新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳7月CPI 排名全国靠后

2017-08-15 09:50:28  来源: 贵阳晚报

  核心提示:  

  国家统计局贵阳调查队昨日公布今年7月份贵阳市物价统计:贵阳市居民消费价格总水平(CPI)较上月下降0.1%,较去年同月上涨1.3%。

  其中,食品价格的上行,主要是受6月份以来连续大雨的影响,导致鲜菜类供不应求,致菜类价格同比上涨13.7%,干鲜瓜果价格同比上涨13%,成为影响食品价格上涨的最主要因素。

  贵阳上月CPI

  环比全国靠后

  统计显示:在全国36个大中城市中,贵阳市7月份的CPI环比指数低于全国平均水平0.2个百分点,排在第27位,同比指数低于全国平均水平0.1个百分点,排在第25位,比最高的海口市低2.6个百分点,比最低的合肥市高0.9个百分点。

  在全省9个地州市中,贵阳市7月份CPI环比指数低于全省平均水平1.2个百分点,排在第8位,比最高的黔西南州低0.9个百分点;同比指数高于全省平均水平0.4个百分点,排在第5位,比最高的遵义市低1.2个百分点。

  八类消费“五升三降”

  与去年同期相比,7月份,贵阳市居民消费价格八大类总体呈现“五升三降”的态势。

  上涨的有:食品价格上涨1.3%;居住价格同比上涨2.0%;衣着价格同比上涨3.2%,影响CPI同比上涨0.29个百分点,是影响价格总水平上涨的最主要因素;生活用品及服务价格同比上涨1.9%;医疗保健价格同比上涨0.5%。

  下降的有:交通和通信价格同比下降0.3%(其中,受国际原油价格波动影响,汽油价格上涨2.5%,柴油价格上涨2.7%,飞机票价格下降1.7%,长途汽车价格下降2.9%,通信价格下降0.6%);教育文化娱乐价格同比下降0.6%;其他用品和服务价格同比下降1.2%。

  “一升五降两平”

  环比看,贵阳市7月份CPI环比下降了0.1%,八大类消费呈现“一升五降两平”的态势。

  唯一上涨的是教育文化和娱乐,环比上涨0.7%。这主要是受假期影响,旅行线路收费普遍大幅上涨,导致旅游价格上涨了3.5%。此外,随着新学期即将开学,工具书、参考资料的普遍上涨,同样是一大因素。

  下降的有:衣着价格环比下降0.1%;居住价格环比下降0.2%;生活用品及服务价格环比下降0.8%;交通和通信价格环比下降0.3%;其他用品和服务价格环比下降0.1%。此外,食品烟酒,医疗保健两类消费价格环比与上月持平。(高倩雯 记者 欧鲁男)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121483847