新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛召开

2017-08-15 16:47:01  来源: 贵州日报

    8月13日至14日,由中国传媒大学、红旗文稿杂志社、省文化厅、铜仁市人民政府共同主办的“2017特色文化产业与脱贫攻坚高峰论坛”在铜仁市举行。

    在高峰论坛上,来自全国的知名专家学者先后演讲、发言,分析了我国脱贫攻坚的进展与形势,探讨了特色文化产业与脱贫攻坚的若干热点问题。与会专家认为,大力发展特色文化产业,有利于推动贫困地区和群众强化脱贫的主体意识,增强文化自信;有利于挖掘特色文化资源,提高文化创意人才技能,发展文化产业新兴业态,创新文化产品和服务,拓宽脱贫攻坚路子,特色文化产业必将在脱贫攻坚最后阶段做出重要贡献,不断探索文化扶贫更为有效的途径和模式具有重要意义。

    作为全国脱贫攻坚的主战场,近年来,贵州坚持以大文化助推大扶贫,积极探索文化与扶贫的融合新路,在文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民等方面取得了积极成果,涌现出一批典型示范。在论坛前,与会专家学者分别带队前往国内有关地方开展文化扶贫调研,为贵州文化扶贫提供借鉴。论坛期间又深入到铜仁市万山区、碧江区及松桃自治县特色文化产业项目和企业进行调研座谈,并提出了许多建设性的意见和建议。

    本次论坛收到了中国传媒大学、中国人民大学、武汉大学、陕西师范大学、云南大学、山东大学等多所高校和研究机构递交的关于文化扶贫主题的高质量的学术论文和调研报告50多篇。会议期间还举行了特色文化产业联盟成立与揭牌活动。来自国内文化及相关领域200余名专家、学者、政府文化主管部门及企事业代表参加了论坛。(记者 赵相康 实习生 江琼)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121483704