新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

实干,检验干部锻炼干部

2017-08-15 08:56:15  来源: 贵州日报

《撸起袖子 实干兴省》充分激活全省党员干部的热情和干劲,大家纷纷表示——

实干,检验干部锻炼干部

    这些日子,在关于乾兴平署名文章《撸起袖子 实干兴省》的热烈讨论中,全省广大党员干部铸就共识:实干,是对干部素质的全面检验,是干部成长成才的必然要求。脱贫攻坚,对贵州发展来讲是重大机遇,对干部成长也是重大机遇。

    脱贫攻坚的过程,是英雄辈出的过程,是干部锻炼成长的过程,也是大浪淘沙的过程

    省委农工委书记,省农委党组书记、主任袁家榆说,省农委专门成立扶贫部门,配备精干队伍抓产业扶贫工作的面上督促检查、典型示范推广,不断充实蔬菜专班、家禽专班人力,确保产业扶贫工作取得实实在在的效果。同时,强化执纪问责和督查考核制度,形成“以实干促工作,以实绩论英雄”的氛围和导向。

    “撸起袖子、实干兴省,既是时代强音,也是冲锋号角。”团省委书记涂妍说,全省各级团组织迅速行动起来,把夜校办到农村去,围绕打好“四场硬仗”组建脱贫攻坚青年突击队,团结带领广大青年在脱贫攻坚主战场发挥生力军作用,用实干谱写决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来的青春答卷。

    “我们有幸成为脱贫攻坚战中的‘战士’,如何才能无愧于这样伟大的时代?”息烽县鹿窝镇党委委员侯虹印常常这样“拷问”自己。多次翻阅《撸起袖子 实干兴省》后,侯虹印明确了工作方向:在脱贫攻坚一线锻炼自己、检验自己,想群众之所想,帮群众之所需,解群众之所难,将脱贫攻坚作为工作答卷,将群众满意度作为考核标准。

    读完乾兴平文章,贵安新区马场镇洋塘村村支书彭燏更加深刻地意识到:村支书,是最贴近群众的实干者,是中央和省委各项政策的执行者。“我下定决心,甘当排雷手,勇当急先锋。”

    “百姓信你,你才能真正把党的声音传递到百姓心里。”记载着安龙县钱向街道办麻油村村情户情的“民情地图”,先是出现在“第一书记”康明俊的笔记本里,慢慢地就刻进了他的脑海中。2016年4月以来,他在走遍村村户户的基础上,结合以往工作经历和对产业扶贫项目的了解,根据地理环境和贫困户发展意愿,带领成立村级平台公司发展产业,以产促搬调动了群众积极性。

    在火热实践中积累经验,在攻坚克难中砥砺品格,在脱贫攻坚主战场上接受检验,优秀党员干部一定能建功立业、脱颖而出

    省科协党组书记、副主席张美圣说,积极投身脱贫攻坚是各级科协组织和广大科技工作者的重要历史使命,省科协正集中力量深入实施“科技助力精准扶贫工程”和“智富行动”,从严抓好干部队伍建设。全省科协系统党员干部要深入基层一线,在提升农民科学素质中检验自己,在脱贫攻坚战中锤炼作风、磨练意志。

    “驻村干部到村里是干什么的?就是脱皮掉肉、流血流汗的。”仁怀市三合镇安居村第一书记王洒说,驻村干部身在脱贫攻坚一线,必须要有奋战到底的勇气,必须要有“脱皮掉肉”的坚定。

    德江县桶井乡“金七凤”联建党支部书记熊劲松看完《撸起袖子 实干兴省》,在笔记本上写下心得:“在学校里所学到的知识,需要在农村的实际工作中、到脱贫攻坚一线去实践和检验。”熊劲松是德江县人才引进的博士,今年3月,他主动申请调往极贫乡镇桶井乡。他说,铜仁市出台脱贫攻坚一线干部激励关怀机制,让他能全身心投入“战场”,用所学知识带领群众脱贫致富。

    “我们乡还有4个深度贫困村和860多户贫困人口……”紫云自治县白石岩乡党委书记班祖刚把脱贫攻坚的重任牢牢记在心里。在制定脱贫攻坚作战图的基础上,白石岩乡不断创新工作思路,以龙头企业或合作社为引领,将广大贫困户的利益联结到龙头企业和合作社中。班祖刚说,“作战图”中的每一个重点、每一个环节、每一个步骤,都能让党员干部磨砺意志、增长才干。

    把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,群众公认、实绩突出的优秀干部选拔到各级领导岗位上来

    “平时在办公室,感觉自己干得不错,下基层后发现这么多问题。驻村以来,群众脸上的笑容增多了,我的工作能力也提升了。”都匀市归兰水族乡大定村“第一书记”李勇明说,实干中蕴含着成长成才的机会。一年多来,遇到的各种问题,迫使他向征地拆迁、村容整治、特色产业都懂的“多面手”转变。

    谈到乾兴平文章中所说的“脱贫攻坚,对贵州发展来讲是重大机遇,对干部成长也是重大机遇”,织金县龙场镇年纪尚轻的副镇长李江感受颇深。乡镇换届之前,他是该县一名普通工作人员。脱贫攻坚一线,他总是冲锋在前,找路子、跑项目、抓产业,做群众思想工作,得到老百姓的交口称赞。随后,组织和群众对他委以重任,提拔为龙场镇副镇长。“在新的岗位上,只有实干,才能对得起组织的信任,才能对得起群众的期盼。”李江说。

    六盘水市委组织部常务副部长蒋体佩认为,正如《撸起袖子 实干兴省》文中所要求的,组织部门应切实落实好“四位一体”从严管理干部机制,以鲜明的用人导向、严格的管理监督、促进干部在脱贫攻坚一线大显身手,实现价值。突出干部在攻坚一线锤炼,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要标尺,加大正向激励力度,注重选拔想干事、能干事、敢担当、善作为的干部。围绕扶贫政策、项目建设、产业发展、资金使用、抓党建促脱贫等方面加强培训,着力提升基层干部服务保障脱贫攻坚的素质能力。关心关爱、帮助支持脱贫攻坚一线的干部,多一份理解、信任和支持,充分调动他们建功立业的积极性。

    省纪委第七纪检监察室主任刘立一介绍,全省纪检监察机关近期启动了在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,目的就是要以更加有力、更有针对性的举措,既旗帜鲜明鼓励党员、干部敢闯敢干、担当尽责、建功立业,又对不担当、乱作为、慢作为、失职失责等问题严肃查处和问责,特别是对搞“数据扶贫”、向扶贫资金伸黑手的绝不放过,以铁的纪律服务保障脱贫攻坚。

    实干兴省的大潮,正深刻涤荡着黔中大地的每一个角落,为坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗提供绵绵不竭的动力。

    (记者 许邵庭 曾帅 陈毓钊 谢朝政 宋洁 吴兵 权若青 谌思宇 余光燕 钱诚 陈诗宗 邹晨莹 整理)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121483590