新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀创建全国文明城市鏖战正酣

2017-08-14 17:36:56  来源: 新华网

活动为引擎 基础作保障 管理出硬招

仁怀创建全国文明城市鏖战正酣

    新华网贵阳8月14日电(通讯员 陈飞 史猛)月月有主题、周周有演出、天天有活动,创文攻势水涨浪高、势不可挡;网络化管理、全民化参与、项目化推进,创文脚步马不停蹄、奋战正酣……今年以来,中国酒都仁怀追逐全国文明城市的美好梦想正迎来大考。

    连日来,仁怀酒都广场、商业广场热闹非凡,一场场创文主题系列活动异彩纷呈,社区院落、美丽乡村文明擂台大比拼演出活动更是丰富多彩,一举点燃了酒都市民创文的激越豪情。今年以来,仁怀以创建全国文明城市为主推手,以月月有主题、周周有演出、天天有活动为载体,相继开展“迎新春•创文明”“培育好家风·传承好家训”“重品行•树形象•做榜样”“相约你我·文明同行”“明礼知耻•崇德向善”“做诚信市民·创文明城市”等12个主题系列活动,开展大型活动8场次。

    大活动时时有,小活动时时新。“创文知识大家答”“文明创建随手拍”“文明创建我来谈”“创文宣传我来讲”“六送三进我来做”……2000余场次系列活动丰富着市民的精神文化生活,提高市民对创建全国文明城市的知晓率、参与率、支持率和满意率,有力提升文明程度和文化内涵,让全民担起创文“担子”、分享创文“红包”。

    人人参与,全民共建。该市将中心城区划分为136个网格,实行市直部门和街道社区双重包保,市直领导包区域、机关单位包路段、科级干部包商铺、一般干部包门头,做好文明创建。与此同时,将每周五定为创文活动日,每月末周五日定为全民清洁日。公共场所,随处可见机关干部、辖区居民、酒都志愿者集中开展卫生清扫、垃圾清除、环境整治、文明劝导、宣传引导等活动的身影。

    “垃圾落地停留时间不超过5分钟!每平方米垃圾量不超过5克!”环卫保洁“以克论净”考核“两个五”标准和“小公厕、大文明”星级公厕考核管理,让城市靓丽了起来、文明了起来。

    该市建立协调联动机制、包保责任制、督查问责制、责任追究制等制度,给“创文”层层加码。形成市委挂帅、政府主导、部门推动、市民参与,一项任务、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的创建方式,构建起万众一心,众志成城的创文大格局。

    文明创建,基础先行。仁怀按照“一城四片”的城市空间布局和“中纾、西控、南拓、北优、东联”发展思路,优化城市空间,完善城市功能,提升城市品质。旧城区华丽转身、酒都新区和国酒新城芳容展露,南部生态新城架构巨景铺展,茅台旅游名镇完美蝶变,城市建成区面积达23.31平方公里。

    开展文明创建,悄然演变为民生大升级和城市功能大提档。修建星级公厕58座、星级农贸市场6个,建设大小型、附属型停车场110个;美化、绿化、亮化覆盖全城区。投资近30亿元,先后建成云帱山森林公园、楠竹林公园、鹿鸣公园、酒都广场,一举告别缺公园、少广场的历史。市民健身中心、酒都大剧院、体育馆、文化馆、图书馆相继建成投用,给文明提供了休闲娱乐、运动健身、丰富精神食粮的好去处。

    今年,仁怀大力实施创建全国文明城市基础设施便民畅通、民生改善、环境整治、教育创优、绿色发展、平安家园、健康仁怀、文化提升“八大行动”,实施项目85个。

    环境大提升、基础大改善、功能大优化、品位大提质。如今,漫步在酒都大地,“青山绿水辉映、绿树鲜花陪衬,整洁文明同行”的美丽画卷铺展开来,一举改变着市民的生活方式。每天清晨和傍晚,公园里前来玩耍的市民络绎不绝,广场上跳舞健身的市民更是人山人海,汇成欢乐海洋。市民倪克龙深有感触地说,以前出门没去处,整天邀上几个朋喝喝酒、打打牌,生活枯燥无味。现在出门散散步、健健身,有走头、有看头、有玩头,生活过得有滋有味。

    “文明创建,不仅是拿牌子,既要重面子,更要重里子。”遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓表示,要让市民享受到文明创建的成果,分享到创建的红利,有更多的获得感,让城市生活更美好、人民生活更幸福。

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121480993