新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县:农民工返乡就业创业 留守儿童不再“留守”

2017-08-14 17:21:50  来源: 新华网

    新华网贵阳8月14日电(通讯员陈春艳 黄河)近年来,水城县通过开展农民工就业创业培训,小微企业扶持、提供公益性岗位,大力发展农业产业提供就业岗位以及微型企业扶持等政策,搭建好留守儿童父母回乡创业就业平台,回引外出务工人员,减少留守儿童数量,解决留守儿童缺少父母关爱问题。

    “这几年家乡经济发展变化快,在家门口上班,吃住不愁,工资和外面比也差不多,以后我们不用出去打工了,让孩子不再‘留守’。”化乐镇五星村贫困户马青云谈到自己在移民搬迁房当保洁员,一脸喜悦之情溢于言表。

    “我们在五星村移民搬迁点设置了50多个公益性岗位,让搬进去的贫困户有班上,有保障,留得住。”化乐镇副镇长尚芳说。

    走进化乐镇五星村移民搬迁点俞长敏家,三个孩子齐刷刷坐在少发上看动画片,俞长敏则在一旁收拾家务,一家人有说有笑,其乐融融。

    俞长敏是化乐镇五星村的贫苦户,丈夫早逝,家庭特别困难,为抚养好三个女儿,以前,她一直在浙江家纺工厂打工,孩子们只能跟着年迈的爷爷奶奶,每月吃完用完,只能寄少量的钱回家给孩子们。

    今年年初,化乐镇政府通知俞长敏拿钥匙,搬进化乐镇移民搬迁房,吃住不愁,还得到化乐镇政府的大力扶持,参加就业创业培训,俞长敏决定回家创业,在化乐镇街上开烤鱼店,几个月下来收入比打工翻一翻。

    家住杨梅乡姬官营村的村民李世豪,前些年一直在外打工,2012年回乡,通过小微企业贷款创办水城县世豪养殖场,进行林下养鸡项目,通过政府的不断帮扶和关心,现在李世豪的养殖场的养殖规模将已达6000-10000羽,每年可出栏商品鸡15000羽左右,直接经济利润可达30万元。

    “回乡创业,不仅我自己可以照顾一家老小,同时也让村里的贫困户加入到我的养殖场,让他们入股,增加他们的收入,他们也能照顾到孩子。”李世豪说,“我明年的目标是让我的养鸡项目可以覆盖全村村民。”

    “回来后,孩子听话了,也可以照顾老人了,养鸡场上班加股份,挣得也挺多。”贫困户李学刚说。目前,在李世豪养殖场内已经有60多户贫困户了,在家门口入股养殖,年底每户可以分到养殖场净利润的55%。

    以前,农民纷纷外出打工“淘金”,使许多孩子成为“留守儿童”。解铃还须系铃人,解决留守儿童问题的关键还在于如何把他们的父母留在家乡就业。

    2014年以来,水城县人社局创业指导中心整合创业扶持资源向创业平台倾斜,投入培育农民工创业园,开通了“水城人社”“创业水城”微信公众号,为农民工提供创业信息。水城县还出台了《水城县人力资源和社会保障局关于贯彻落实<关于进一步完善创业扶持补贴政策的通知>》,推进“五项创”业扶持补贴工作,同时开展上千次就业招聘会,为务工人员提供满意的工作岗位。

    通过各项政策扶持和广大创业者的辛勤努力,水城县返乡农民工创业就业工作取得了良好的效果,留守儿童也在逐渐减少,帮助留守“花朵”重获家庭温暖。截至目前,全县创业就业培训5280人次,共有返乡创业2302人,创办大小企业237家,带动就业3012人,5663名儿童不再留守。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121480886