新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市:小袋子解决扶贫大难题

2017-08-14 16:00:47  来源: 新华网

    新华网贵阳8月14日电 如何实现对贫困户的差异化管理、动态管理,做到因人施策、因阶段施策?如何让群众清楚各项政策,实现脱贫攻坚工作过程中的群众监督,让违纪舞弊工作无所遁形?如何增强在脱贫攻坚工作中给群众带来的获得感?这些问题一直困扰着每一个参与脱贫攻坚大行动的干部职工。为此,盘州市开展“一户一袋”工作,现已完成在保基乡、普古乡、岩博村、贾西村等地试点。

村干部正在给农户讲解“一户一袋”内容

    盘关镇贾西村的瞿玉克家是建档立卡贫困户,家里的6.55亩土地入股了合作社,2016年9月,瞿玉克在帮扶干部和村里的帮助下,当起了生态护林员,妻子在合作社务工。又是生态护林员工资,又是务工收入,又是股权分红,还有其他的补贴。收入来源多了,但他们却不清楚自己的收入,各项收入有多少?都按时发了没有?年收入有多少?等等,一直都是模模糊糊,日子是越过越好了,却不知道好在什么地方。今年6月,村里给他发了一个红色的小袋子,在帮扶责任人敖显庞的帮助下,这个袋子渐渐充实了起来。

    “收集相关资料和印证材料共花了一个多星期,里面包含了贫困户的政策享受情况、收入情况及印证材料、重要的证件等13项材料。我们看这个袋子里的资料就可以一目了然的知道贫困户的情况,掌握贫困户的动态,实现精准帮扶。”盘关镇社会事务办主任敖显庞说。通过对收入情况的掌控,敖显庞可以根据收入波动找原因,及时的与贫困户沟通,解决他们稳定增收过程中的障碍。

    打开“一户一袋”,里面有资料目录,有收入清单,有股权证、分红本、务工工资单等资料。“你看,我这个特惠贷,贷了5万,一个季度得了750元,土地入股分红今年3月份得了2620元,这是我在园区务工的工资1170元,我媳妇的工资也得到一个月就是1500元,我随时能看到工资各方面的信息,心里很愉快的、踏实的、很高兴的。”瞿玉克笑着说。“一户一袋”让他们对自己的收入知道得清清楚楚,看着收入清单上的数字越来越大,他们的干劲越来越足,对于未来也更加有信心。

    “‘一户一袋’还是一个小保险箱呢,以前到农户家,光找身份证、户口本之类的资料就要找半天,现在直接打开袋子就全都有了,不但方便,而且安全。”盘关镇贾西村村主任何大成说。去年村里的王安昌家就曾发生过因为缺乏妥善保管而导致“贫困户登记卡”丢失的情况,村里费了好大的劲才给他补上。这个装着印证材料的小袋子,逐步成为了贫困户家中的记账本、保险箱,帮扶工作也越来越“贴心”了。

    “通过这十三项材料,让扶贫干部能清楚的知道贫困户离脱贫目标之间的距离,并能找到脱贫的方向,实现了脱贫工作的精细化管理和动态管理。确实达到‘扶贫过程有印证、扶贫成效有体现、扶贫结果有支撑’。”盘州市扶贫局社会帮扶中心主任候武说。接下来,“一户一袋”政策将在全市推广,在扶贫局的牵头推进下,盘州市将用8月9月两个月的时间,完成该市8.92万户贫困户的“一户一袋”建立工作,实现建档立卡贫困户全覆盖。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121480308