新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州保田镇大力发展梨产业走出脱贫致富新路子

2017-08-14 15:57:24  来源: 新华网

产业引领百姓富生态美

——保田镇大力发展梨产业走出脱贫致富新路子

  新华网贵阳8月14日电(通讯员孔波)金秋八月,盘州市保田镇马鞍山梨树上挂果的金秋梨、黄花梨如铜铃般垂吊枝头,吸引了许多游客前来采摘。一位游客跟笔者说他们是今年梨花节时候认购的梨树,现在梨子成熟了一家人过来游玩并摘梨。

    今年3月,首届盘州·马鞍山梨花旅游文化节在保田镇马鞍山举办,马鞍山千亩梨花盛开,漫山遍野白如雪,喜迎八方游客前来赏花。届时,来的游客可以99元每棵的价格认购梨树,得到当年当棵梨树果实的拥有权。本次梨花节活动共认购了1300余棵梨树。

    近年来,保田镇秉承“大健康、大旅游,农旅融合”的发展理念,重点打造马鞍山农旅融合示范点,采用“公司+合作社+基地+金融+农户”模式合作的方式,保田镇正在大力推进马鞍山梨园“三变”改革。将马鞍山122户将自家拥有的梨树、土地纳入鲁楚坡合作社管理,合作社采取反租倒包的形式,将梨园分包到各户,实行统一管理、统一品牌、统一价格、统一销售,增强市场竞争力,增加梨农收入。保田镇鲁楚坡村黄花梨种植基地以马鞍山自然寨为中心,现有挂果梨园共2700亩,其中,金秋梨1400亩、黄花梨1300亩,梨园总产值约721万元,实现户均年收入6万元。

    盘州市保田镇大力发展梨产业,实现了百姓富、生态美的有机统一,把绿水青山变成了金山银山,找到了一条脱贫致富新路子。保田镇通过打造旅游、服务一体的乡村农旅融合,就地开发农旅资源,实现资源就地转化,带动和促进第三产业的发展,以及“三变”为农户带来的实惠,多渠道增加了农户收入,马鞍山的群众现在日子是越过越愉快、越过越甜蜜,实现小康指日可待。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121480273