新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

引进龙头企业 发展绿色产业 花溪区久安乡走上产业转型之路

2017-08-14 14:41:32  来源: 贵阳日报

久安乡村民在茶园采茶。花溪区农业局园区办供图

    ■创新故事

    烈日当头,在花溪区久安乡九龙山间,几位村民正在茶园里除草,一排排绿油油的茶树遍布山头……

    近年来,花溪区久安乡的茶产业不断发展壮大,生产的“绿宝石”茶已成为贵州省的五张名片之一,远销加拿大、美国、德国等国家。截至2016年年底,久安茶叶销售额达1.92亿元,同比增长60%。    

    产业转型 发展绿色茶产业

    位于花溪区西北部的久安乡,曾是产煤大乡。上世纪80年代至90年代中期,这里大小煤窑有400多个,七个行政村有3000名村民以挖煤为生。

    随着国家产业转型的要求、保护下游阿哈湖生态环境所需等因素,关闭煤矿成了必然选择。

    “这里的人因为煤曾富甲一方,关闭煤矿让他们难以为生。”久安乡党委副书记王洪斌回忆道,煤窑关闭后,大量村民外出务工。

    为了寻求发展之路,久安乡将目光锁在了54000株古茶树上,希望在此基础上发展茶产业,实现经济发展由“黑”转“绿”、由“地下”转到“地面”的转型升级。

    “一开始,村民对种茶并没有很大的热情,零散的种植和销售,效益并不明显。”王洪斌说,为打破这一困局,久安乡于2011年3月份引进了贵茶公司,形成了“公司+基地+集体+农户”的发展模式。

    截至目前,久安乡的茶园面积超过2万亩,有12000亩是贵茶公司通过流转村民的土地,花了三年时间,于2016年底建成的标准茶园。另外8000亩分散在村民各自田地里。

    “作为龙头企业,贵茶公司在茶树种植、管理、采摘等方面都起到了很大作用。”王洪斌说。为保障茶叶品质,农户新建茶园所需的苗木由贵茶公司免费提供,严格选苗,并邀请了技术人员为农户免费提供技术指导。茶园里种植的都是有机茶,不使用任何化肥和除草剂,从茶叶的种植、管理和采收,严格执行绿色生产标准。

    贵茶公司还从日本引进了生产抹茶的2号生产线,今年3月份安装完成,生产线集清洁化、智能化、环保型于一体。

    “目前,我们的产品远销美国、德国、阿拉伯、欧盟等国家及地区,与德国卡斯达克等两家超市及香港80余家超市达成协议合作销售茶叶,并与星巴克签订了长期供货协议。”贵茶公司项目部副经理路建林说。    

    茶旅融合 带动村民增收

    产业转型,经济得以发展。但久安乡并未停止前进的步伐,乘着花溪区打造文化旅游创新区和全域旅游先行示范区的机遇,开始转向茶文旅融合发展道路。

    久安乡谋划着挖掘以姚茫父为代表的乡贤文化,打造久安文化综合体,让茶旅融合,促进旅游业发展,推动绿色发展。

    在九龙山,一排排茶叶生长正茂,不时有游客来到茶园里体验采茶的乐趣……

    久安乡雪厂村的吴仕刚曾在贵阳务工八年,随着贵茶公司进入久安,再加上熟悉家乡的种植业,2011年8月,他回到家乡,种植了40亩茶,每亩年均收入2万元。

    随着游客不断增多,吴仕刚看好这一势头,建成了醉茶香休闲山庄,目前,月收入达8万元,并带动了周边村民就业。“在这里上班的8人都是当地村民,最高工资达6000元。”吴仕刚说。

    截至2016年底,久安乡共接待了游客26000余人,同比增长50%,实现旅游总收入400余万元。

    “久安将继续深度推动茶旅融合发展,推进绿色经济进一步发展,真正实现古茶香、产业旺、生态美、百姓富的目标。”王洪斌说。 (实习记者 黄菊)    

    ■产业名片

    久安茶园,位于花溪区久安乡,面积超过2万亩。久安茶园茶叶种植严格按照绿色生产的要求,种植、除草、采摘等过程均由人工完成。得益于绿色生产,久安有机茶成功通过欧盟检测标准,远销美国、加拿大、阿拉伯、欧盟等多个国家和地区。

    久安茶园的景观效益和生态效益不断突显,茶旅融合正成为久安乡的发展目标。    

    ■记者手记

    产业发展需要“龙头”

    产业的发展,往往需要一个“龙头”,才能聚拢所有零散的力量,抱团发展。

    久安乡引进贵茶公司作为茶叶种植的“龙头”,由贵茶公司请来技术人员对茶叶种植户提供指导,并免费提供茶苗,解决了村民种什么茶、怎么种好茶等问题,使茶叶的质与量大幅提升。不仅降低了村民种茶的成本,还提高了种茶的热情。

    种植产业还涉及到一个最根本的问题,即销售。贵茶公司积极探索与国内外的销售商合作,使茶叶的销量得以大大提高,解决了村民茶叶怎么卖、卖到哪里去等一系列问题。

    “龙头”的助力,正在将当地的资源优势变成经济优势。

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121478611