新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

乌当区推进实施“123工程”和“1+2”突破工程

2017-08-14 15:37:30  来源: 贵阳日报

    日前,记者从乌当区了解到,该区进一步推进“三项重点工程”工作开展,加大乌当教育改革与发展步伐,努力提升教育的内涵和品质。

    乌当区正在推进实施教育“123工程”,即:培养一批名校长,建好骨干教师和班主任两支队伍,营造学习环境、人文环境、生态环境三个“好环境”。在此基础上,进一步实施“1+2”突破工程,即:建好一支好校长队伍和骨干教师、班主任队伍,全面优化全区教育人才队伍,为乌当教育内涵优质发展提供“软实力”保证。同时,配套实施《乌当区中小学(幼儿园)教师绩效改革方案》《乌当区教育科研课题管理办法》等方案、办法,着力强化校长、骨干教师、班主任“三支队伍一体化建设”,全面优化教育人才队伍。到2020年,培养一批在全市乃至全省有一定知名度的教育专家、名校长及市、省级骨干、名师、教坛新秀、优秀骨干班主任。

    在实施“品牌建设”工程方面,乌当区将以教育先进地区、名优学校为标杆,全力打造一批优质特色学校,加快“乌当中学办成省级一类示范高中、新九学校办成市级九年制义务教育阶段品牌学校、乌当三中办成全市农村初中寄宿制标准示范学校、区民职中办成省级示范性中等职业学校”等品牌学校建设步伐,全力实施好下坝九年制学校优质农村九年制寄宿学校、乌当四中优质农村完全中学等“新品牌”学校建设。推行“一校一品”、“一校一特色”,因地制宜深化开展“民族民间文化校园”、“科技校园”、“生态校园”各类示范、特色学校创建活动,在“十三五”期间,努力打造一批在省、市具有较高影响力的特色校园品牌。

    在实施“智慧教育”工程方面,乌当区将大力推进“大数据+”与教育教学深度融合,以智慧城市建设为契机,扎实实施“互联网+教育”光网建设示范区建设,构建“千兆到校、百兆到班校园光网网络”和“无线wifi+C”项目。为网络教研、网上课程、网络互动、家长参与学校管理提供高品质的数字资源和服务。充分运用信息化手段改进教学方法,推进信息化环境下的课堂教学模式变革,探索“智慧课堂”、“专递课堂”、“名师课堂”等新教学模式,推进“智慧校园”建设,构建以“学生为中心”的教学信息化环境,为全民学习、终身学习提供教育公共服务,全面提高教育信息化水平。(记者 樊荣)

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121478230