新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

以“旅游+农业”为抓手 桐梓加快构建现代农业体系

2017-08-14 15:08:09  来源: 贵州日报

    “快看,你头顶上的那串葡萄已经熟了……”8月9日,桐梓县高桥镇周市村葡萄园里,从遵义市区来的游客梁正齐和女儿欢快地采摘着新鲜葡萄。

    葡萄园内,果农忙着将刚摘下来的葡萄过秤、装箱,脸上溢满丰收的喜悦。

    近年来,桐梓县充分利用资源优势和自然禀赋,以推进农业发展方式转变为方向,以增加农民收入和农产品有效供给为核心,根据各乡镇农业产业现状,推广“一村一品抓主业、一乡一业抓基地”发展模式和“企业+基地+农户”“公司+专业合作社+农户”等经营模式,加快构建高产、优质、高效、安全的现代农业体系,打造现代农业高效示范园区,提高县域农业综合竞争力。

    在发展现代生态农业的同时,该县做活“旅游+”文章,加强旅游与农业的产业融合,引进一批市场前景好、带动力强的休闲观光农业企业,连年举办杉坪休闲赏花、李子采摘漂流节、乐趣村跑等旅游节庆活动,以节为媒,吸引周边地区游客前来游园赏花、采摘休闲,成为带动农民增收的强劲“引擎”。

  在高桥镇周市村,每年葡萄成熟时节,天天都有200余人进园采摘游玩,年产值达40万元,辐射带动当地20余户村民成就“甜蜜事业”。(通讯员 蒋隆荣)

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121477764