新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市多措筑牢安全防线

2017-08-14 15:04:21  来源: 新华网

    新华网贵阳8月11日电(通讯员 张波)近年来,盘州市以“四强四重”措施,不断提升安全生产管理水平,夯实安全基础,筑牢安全防线,有效防范和遏制重特大事故零发生,促进安全生产工作上台阶。

    强细节,重责任。严格按照“谁主管、谁负责”的原则,切实落实安全责任,提高执行能力。各安全分管负责人执行现场带班制度,认真了解现场情况,及时安排处理。

    强现场,重监督。加大企业现场监督检查力度。一是各分管负责人紧盯现场,对作业现场施工安全、作业人员安全操作过程严格监督;二是落实基层安监人员现场盯守,每名安监人员都有权对企业在生产过程中出现的问题及隐患进行制止及纠正;三是充分发挥群网及青岗作用,每天组织群网员、青岗员到各安全生产作业场所对作业人员持证上岗、规范操作、文明生产、安全质量等进行检查和督促。

    强教育,重培训。要求各安全生产经营企业认真制定安全技术培训计划,分岗位、分工种扎实开展职工安全技术培训工作;充分利用班前会、宣传板报等形式向职工进行安全警示教育;经常性组织职工观看、学习安全事故案例,深刻吸取事故教训,举一反三,引导职工牢固树立“安全在心中”、“我要安全”的思想理念,时刻牢记安全,真正做到“不安全、不生产”。

    强预控,重辨识。切实构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,查找不足,及时整改,将风险预控体系建设规范化、标准化。结合工作实际,要求全员参与查找、辨识在生产中各作业环节和作业岗位存在的危险源或危害因素,逐条进行评估,有针对性地制定符合实际的管理标准和管理措施,对危险源进行控制,最终实现“会辨识、懂防控、保安全”目标,杜绝安全生产事故发生。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121469956