新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市加快绿色优质农产品重点产业发展

2017-08-14 11:00:41  来源: 新华网

    新华网贵阳8月11日电(通讯员 封飞)近年来,盘州市按照“补齐短板、做大总量、做强增量、提质增效”的思路,以现代农业产业园区建设为平台,强力推进农业特色产业基地建设,为盘州市农产品加工提供了原料保证,努力实现“产加销”一体化发展,绿色优质农产品重点产业发展凸显强劲势头。

    通过多年努力,盘州市农业产业快速发展,特色优势长效产业扎实推进。截至目前,盘州市多年生特色产业种植面积135.66万亩,按照林药、林粮、林经、林苗等以短养长模式,完成产业基地林下矮杆作物套种52.16万亩。

    近年来,盘州市畜牧业增长方式发生转变,小规模分散饲养正在向规模化、标准化养殖方式转交,畜牧业进入了一个“生产平稳发展、质量稳步提升、综合生产能力不断提高”的新阶段。一是规模化养殖比重稳步提高。二是畜牧业生产已由数量增长型向质量效益型转变,内涵式增长正成为盘州市畜牧业的主要增长方式。三是区域集中、产业整合速度加快,畜牧业专业合作组织和养殖企业已成为盘州市畜牧业发展的带动力量。据统计全市现有规模养殖场439个。

    农业产业化经营良好。按照“政府引导、市场运作”方式,由贵州宏财公司、市农林投公司等5家市属平台公司牵头发展刺梨、核桃、软籽石榴等8大主导产业,以村级合作社为产业实施主体,共组建506个村级合作社参与产业发展,将产业规模发展向提质增效和延伸产业链的方向发展。截至目前,共发展省、市级龙头企业43家,企业销售收入达到29.46亿元。全市规划启动30个现代高效农业示范园区建设。截至目前,全市11个省级农业园区建成标准化种植基地41.8万亩,完成投资23.5亿元以上。

    品牌打造卓有成效。近年来,盘州市以创建省级农产品质量安全县为契机抓好农产品品质提升工作。共创建国家农业标准化示范点1个,完成“三品一标”认定认证达55个,累计完成盘江折耳根、四格坡上马铃薯等无公害农产品基地认证近40万亩;完成水塘精麦面条、剑春茶、火腿油辣椒、信友核桃乳、四格乌洋芋等名优产品商标的注册和绿色认证,打造了一批省、市级著名、知名商标品牌。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121469944