新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区史前考古发现招果洞沉积3万年前人类文明

2017-08-13 10:34:18  来源: 贵阳晚报

贵安新区史前考古取得重大发现—— 招果洞沉积3万年前人类文明

专家:或可解答中国西南喀斯特山区文化发展序列的重大学术问题

招果洞外景。

    8月12日,记者从贵安新区发掘现场获悉:通过对招果洞遗址考古发掘,获得大量旧石器时代晚期至新石器时代的器物。

    专家认为,3.8万年前,在这里生活的应该是现代人,在人类演化谱系中被归为晚期智人。

    据称,招果洞内的部分发现,或能解答中国西南喀斯特山区文化发展序列的重大学术问题。

    临水向阳山洞 古人类最喜欢

    招果洞遗址位于贵安新区高峰镇岩孔村。该处独立的山洞,深约25米,洞口高4米,洞内怪石嶙峋。洞前,是一个大平坝,中间有一条小河蜿蜒流过,名曰麻线河。

    “有河、有坝子,山洞相对干燥,还向阳,这样的条件,都是古人类选择栖息地的重要条件。”贵州省文物考古研究所研究一室主任张兴龙说。

    数年前,贵州省文物考古研究所在该地区开展调查时,在面积不大的招果洞内,发现了古人类活动的痕迹。

    据称,在招果洞周边很大的一片区域内,类似的山洞还有很多。张兴龙说,这些山洞,有不少都有过人类活动的痕迹,但活动的强度远低于招果洞遗址,招果洞遗址应该是一处中心聚落营地。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121474872