新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《撸起袖子 实干兴省》反响强烈 实干必须勇于担当

2017-08-13 09:58:31  来源: 贵州日报

《撸起袖子 实干兴省》在全省广大党员干部中引起强烈反响,大家纷纷表示——

实干,必须勇于担当

    这两天,《撸起袖子 实干兴省》持续引发全省广大党员干部群众热议。大家纷纷在微信群、QQ群、微博等平台晒出阅读心得、说出学习感悟。大家一致认为,担当是实干的必然要求,重任面前最需当仁不让,关键时刻就要挺身而出。

    勇于担当 就是要克难奋进

    贵州是全国脱贫攻坚主战场,任务更重,难题更多,需要在实战中不断丰富和发展“贵州兵法”,挂图作战、挂牌督办。《撸起袖子 实干兴省》被大家反复提到的一句话,就是以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,坚决打赢脱贫攻坚战。

    威宁自治县石门乡党委书记马仲华说,石门乡是全省20个极贫乡镇中自然环境最恶劣、贫困程度最深、脱贫难度最大的乡镇,必须以更高的标准、更严的要求、更大的力度,发扬石门乡攻坚克难的“三鞋干部”精神,实干苦干加油干,晴隆县三宝乡党委书记龙汉勇深感脱贫攻坚责任重大:“我得以身作则,带领全乡领导干部,压实压细乡领导班子和乡干部工作责任,党委主要领导带党委委员、党委委员带村支部书记,做到工作有安排、有督促、有检查。”

    关于打好易地搬迁扶贫硬仗,沿河自治县思渠镇一口刀村第一书记肖涵说,跨区域易地搬迁是乡亲们摆脱贫困的捷径,目前该村有80%的建档立卡贫困户“搬出深山,住进新家”。黔东南州移民局易地扶贫搬迁科科长叶树根说,黔东南今年已经搬迁完成的6.7万和即将搬迁的13.7万易地扶贫搬迁群众,更要撸起袖子加油干,落实后续发展。

    如何打好产业扶贫硬仗,省委农工委书记,省农委党组书记、主任袁家榆一边阅读乾兴平署名文章,一边深入思考产业扶贫的方法和举措。作为产业扶贫的牵头部门,省农委把脱贫工作特别是深度贫困地区的脱贫攻坚作为重中之重和统领各项工作的指挥棒,把80%的资金、项目向深度贫困地区倾斜,把蔬菜、家禽、茶叶、食用菌四大产业作为产业扶贫的龙头产业,建立产业首席专家负责制和产业领导牵头责任制,层层压实责任、落实任务。凤冈县永安镇田坝社区总支书记吴江说,《撸起袖子 实干兴省》为田坝社区明晰了发展思路,就是以茶产业为核心推动产业扶贫,让190名党员都参与其中,成立5个特色党支部,推进党员创业带富工程,做到兴一个产业,富一方百姓。

    对于打好基础设施建设硬仗,省交通运输厅厅长王秉清用“当仁不让”来表达自己的决心。他有张基础设施建设的“施工图”:深入开展高速公路攻坚决战,着力优化各等级公路布局,尽快实施农村“组组通”公路三年大决战,努力使全省公路网更加完善,为脱贫攻坚提供有力支撑。“今年年底,贵州将成为西部首个实现全省建制村道路通畅的省份。两年后,我们将完成9.7万公里通组公路硬化建设任务,确保39110个30户以上具备条件的村民组实现100%通硬化路。”

    打好教育医疗住房“三保障”硬仗,省教育厅厅长王凤友结合自身工作谈到,教育是脱贫攻坚的基础性工程,功在当代、利在千秋。全省教育系统正围绕“发展教育脱贫一批”的重要任务,着力实施学生精准资助,努力改善教育基础设施,大力推动职教脱贫,全力推进校农结合工作,奋力开展全面扫盲工作,努力让教育为百姓带来更多获得感。省人民医院党委书记、副院长张湘燕认为,在党的十九大即将胜利召开之际,《撸起袖子 实干兴省》的发表尤为及时,凝聚起医疗卫生战线的干事创业热情。结合自己调研平塘县克度镇医改时的经验,张湘燕说,要重视医疗卫生的强基层、打基础工作,提高基本医疗装备水平,提升基层卫生与健康水平。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121474594