新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

货车帮日促成货运交易超14万单 注册司机点赞

2017-08-13 10:01:10  来源: 贵州日报

货车帮诚信注册会员车辆达450万台,诚信注册货主会员达88万家。日促成货运交易超14万单,日成交运费超过17亿元。司机们都说——

APP一开 货源自然来

    8月2日一大早,安徽司机夏杰从货车帮贵阳物流数字港司机公寓醒来,拿起手机,屏保上女儿的照片让他露出微笑。

    黄色的货车帮APP被打开,选好出发地、目的地、车型,他逐一翻看平台上发出的物流信息。

    前一晚在贵阳海信工业园卸完货,他和搭档直奔数字港休息。

    皖C91495,是夏杰的微信名,也是他的车牌号,这是一辆长17.5米、宽3米的平板货车。

    夏杰是安徽省蚌埠市五河县人。2003年,他成为一名货车司机。

    “跑货运需要全国各地到处跑,时间和休息,是我们最紧缺的东西。”然而,这两种“最紧缺”却往往浪费在找货的过程中。

    “以前拉货来贵阳,把货卸完之后,就要去三桥的物流园找货源。”夏杰说,有时连续开几天车以后,两腿迈不动,两眼睁不开,在物流园挨家挨户地看小黑板,觉得合适还要进去咨询。一圈转下来,最起码也要1个多小时。

    “很疲惫,但必须去。没有货,就不能出发。车停着,人歇着,一分一秒流走的都是钱。”夏杰的语气中透着无奈。

    好在时间长了,也有了些老主顾,有时通过电话也能联系到货源。

    “但信息不公开,偶尔会出现压价、空单的情况。”夏杰本以为这样的模式会一直贯穿自己的货运生涯,却没想到从4年前开始了变化。

    2013年,夏杰用上了第一款智能手机,可以通过微信与家人互相分享照片和视频。

    这一年,他从朋友处发现了“货车帮”软件,开始从网上就找货源。

    “我们不用一卸货,就跑去物流园转趟趟了。”夏杰很开心,这让他节约了不少时间,还可以得到充足的休息。

    货主在平台发布货源信息,司机在平台寻找货源信息,一旦符合双方需求,就可以在平台上完成对接;反之,司机也可以在平台发布空车信息,等待货主。

    货车帮的核心业务“车货匹配”,通过大数据、云计算和移动互联,以互联网+物流破解了“企业找车难,司机找货难”的难题。截至今年7月底,货车帮诚信注册会员车辆达450万台,诚信注册货主会员达88万家。每天通过货车帮平台发布货源信息达500万条,日促成货运交易超14万单,日成交运费超过17亿元。

    “除了老主顾,我现在一半的货源信息都来自货车帮。”夏杰说,打开微信看一双儿女,打开货车帮找货源,是他最常用的手机功能。

    8月2日晚,夏杰装上了货,开往云南。

    他和满载的货车成为货车帮全国公路物流指数中一道一闪而过的数据流。(记者 李中迪)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121474566