新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

常年平均气温17℃ 黔西南走出山地旅游发展新路

2017-08-13 09:13:30  来源: 贵州日报

常年平均气温17℃ 走出山地旅游发展新路

黔西南夏季户外运动魅力足

    日前,从北京直飞兴义的王春生,带着一个行李箱径直来到万峰林景区内的峰林晚客栈。这已是他第三次来万峰林避暑了,一切显得轻车熟路。

    “老板,你好,我回来了!”

    客栈老板徐斌扬赶紧招呼他入住。“王叔,这次准备住多久啊?你们在兴义买的房子装修好了吗?”

    “快了,在你这儿住一个来月,新家就可以住了。”王春生说,去年五一节期间来买了房,准备每年夏天都来兴义住。

    每天清晨、傍晚,在布依族村寨徒步,和老乡们闲聊几句,是王春生在万峰林的日常生活。

    像峰林晚这样的精品客栈,在夏天平均气温23℃、负氧离子达到10万个/每立方厘米的万峰林有167家,入住率90%以上。

    据悉,黔西南凭借夏季出行环境清凉舒适度、空气清新度等各项指标的出色表现,入选“2017中国避暑名城”和“2017中国十佳好空气城市”。夏无酷暑、冬无严寒,常年平均气温在17℃左右,全年有330天以上可进行户外运动,是避暑旅游、康体养生、户外运动的胜地。

    近年来,随着大交通格局的形成,以及两届国际山地旅游大会的召开,黔西南正依托独特的气候、生态和山地优势,用山地旅游引领“8+N”现代产业体系建设,谋划实施了一批景区升级、乡村旅游、山地运动、交通、酒店、智慧旅游、配套服务等项目建设。深挖原生态山地民族文化内涵,打造了一批休闲山地特色旅游景区集群,探索了集观光、文化、运动、休闲、探险等为一体的现代山地旅游发展新路。

    现今,黔西南已成为国际山地旅游目的地,旅游呈井喷式发展。2016年全州旅游收入达226.21亿元,同比增长61.4%,共接待游客2866.46万人次,同比增长50.2%。(记者 宋洁)

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121474520