新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

罕见巨型石龙 横卧册亨境内

2017-08-11 16:18:55  来源: 贵阳晚报

罕见巨型石龙 横卧册亨境内

石面有精美花纹,硬度超钢铁,可见部分有20余米长

巨型石龙的一部分(资料图)

    日前,笔者在当地人的带领下,在册亨县八渡镇团丰村协组312省道468公里里程碑旁,见到了一条巨型石条:整个石龙呈圆柱状,直径约3.2米,出露长度20余米,延伸方向与公路斜交,横卧在公路上侧的山坡上。

    据悉,因修路,该石龙一半在路上一半在路坎下,到底有多长不得而知。

    经检测发现,该石龙由深灰色钙质石英砂岩组成,质地坚硬,硬度为6—7度摩氏度(比钢铁还硬,钢铁的硬度为5.5摩氏度)。石龙身上有纵向张节理、横向张节理和斜向X型剪切节理,节理中充填有白色的方解石脉。

    这条石龙究竟是什么东西?是怎样形成的?希望奇石爱好者和有关专家前往考察、研究、欣赏。(赵正济) 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121469117