新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

65名老知青回务川重拾历史记忆

2017-08-11 16:42:35  来源: 贵州日报

    “改革春风遍神州,务川人民不了情。四十年砥砺奋进,天翻地覆换新颜。天若有情天亦老,沧桑巨变在眼前。”站在务川自治县青坪水库堤坝上,72岁的陈启明老人言诗一首,借此表达故地重游的激动心情。

    8月3日至8月5日,在务川自治县成立30周年之际,县委、县政府邀请40多年前支持务川建设和发展的65名外地籍老知青回访务川,开启怀旧之旅,见证务川发展、讴歌务川变化、共话务川美好未来。

    当年,这批知识分子响应号召,从全国各地聚集到务川这片热土上工作学习,为务川的发展做出了很大贡献。

    回到务川,老人们纷纷来到自己曾经工作生活过的地方,先后参观考察了务川新老城区、粟园草场、中国仡佬民族文化历史博物馆、仡佬之源景区和龙潭古寨,并与当地政府领导座谈交流。

    活动中,老知青们还把一些珍藏品和亲自编撰、书写的“五十年前奉献青春,半个世纪不忘初心”对联捐赠给了中国仡佬民族文化历史博物馆。“虽然几十年过去了,但这个曾经生活过、战斗过的地方总让我魂牵梦绕。”成都籍老知识分子钱开弟先生激动地说。(记者 李勋 通讯员 彭飞)

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121467334