新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

道真204户村民告别地质灾害隐患威胁

2017-08-11 16:43:24  来源: 贵州日报

    今年以来,道真自治县已完成地质灾害避让搬迁点10余处,让204户906人告别了地质灾害隐患威胁。

    道真地理结构特殊,是地质灾害易发区、多发区,特别是进入汛期,山体滑坡、泥石流和地面塌陷等灾害隐患较多。

    今年,该县进一步完善地质灾害防治工作责任网,对全县131处隐患点落实地质灾害专职监测员135人,并在每个隐患点设立公示牌。按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”要求,切实加强汛期排查、汛中巡查,对所有地质灾害隐患点和地质灾害危险区域进行拉网式巡查检查。坚持群测群防,开展地质灾害防治宣传,向受威胁群众宣讲防灾减灾知识。

    同时,县财政预算3000余万元实施应急排险、搬迁避让,采取“就近、集中、分散、自主安置”多种方式,对受地质灾害威胁的群众做到“应搬尽搬、该搬必搬”。

    该县还对未能在汛期前入住新房的搬迁户,采取自建过渡房、投亲靠友或租房等方式进行搬迁避险、安全度汛。

    目前,全县共减少地质灾害隐患点67处,及时消除了安全隐患。(通讯员 韩克超)

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121467256