新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇组建医疗服务共同体

2017-08-11 16:44:58  来源: 贵州日报

    为全面贯彻落实国家医药卫生体制改革精神,清镇市探索建立以区域医疗中心为核心的基层首诊、分级医疗、双向转诊、急慢分治、上下联动的工作机制,现已开创县域内紧密型医共体协作模式,由市直两家医院分别与县域内的乡镇卫生院、村卫生室组成医疗服务共同体。

    清镇市现以市一医、市中医医院作为医共主体,与辖区9所乡镇卫生院和1所社区卫生服务中心建立医共体关系。目前清镇市一医、市中医医院分别与卫城镇中心卫生院、站街镇中心卫生院签订医共体协议,两家卫生院分别悬挂清镇市第一人民医院卫城医院、清镇市中医医院站街医院牌匾。

    据悉,清镇市建立县域医共体,充分发挥市直医疗机构在专业技术优势及区域医疗中心的带头作用,推进医疗资源纵向整合,提高基层卫生医疗机构服务水平,切实方便群众就医,减轻患者医药费用负担,打造“城市15分钟,乡镇30分钟医疗服务圈”,实现小病不出乡、大病不出县、看病很方便。

    组建医共体后,清镇市一医、市中医医院已指定分管院长为医共体内卫生院业务院长,并对基层医疗机构人才、设备、特色专科建设、门诊及住院人次、医疗收入等情况予以摸底,制定实施协作方案。

    下一步,清镇市将合理利用医疗卫生资源,使医共体单位逐步向更加紧密的运作模式推进。届时,医共体单位将在医疗质量管理、学科发展、适宜技术推广、人才培养、继续教育、医院管理及医院文化建设等方面实现深度协作及同步提升。(记者 温烨)

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121467181