新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水“第一书记”周小波:修坝稳住“粮袋子”养鸡鼓起“钱袋子”

2017-08-11 16:47:04  来源: 贵州日报

    “这个河沟闹了5年都没修好,去年涨洪水把我家6亩多稻田都淹了,周书记用不到两个月的时间,就把资金协调到位,修好了河坝,现在洪水来了我也不怕!”习水县双龙乡大坝村56岁的村民唐华仙看到自家那一片完好无损的稻苗,脸上露出了今年汛期以来少有的笑容。

    老人所指的河沟叫关井坝沟,由于河岸低,两岸都是黄泥土且植被少,每遇洪水,村民们就只能眼睁睁看着稻苗被冲毁。多年来,修一条防洪坝,成了村民们的一个愿望。

    2016年4月,周小波从习水县重点水源工程建设管理局下派到大坝村任“第一书记”。到村的第一天,他就站在那一片被淹埋的稻田前沉思良久。

    “由于项目有限,当时山洪沟治理项目已经确定在其他乡镇实施了,但周小波没放弃,三次带着村民到我的办公室恳求。”习水县水务局党委委员黄永泽被这个年轻小伙的执着打动,最终想尽各种办法将62万元的山洪沟治理项目调整到了大坝村实施。

    项目确定后,但还没等资金到位,周小波便带领村民将河流两岸的地基先挖好。“等不得,一定要在汛期来临前把这个事办好。”他说,工程比预期提前两个月完成。

    “现在下再大的雨,我们也能安心入睡了!”。今年汛期,大坝村村民终于可以在大雨天睡个安稳觉了。

    一条河流治理,一片赤诚乡情。

    周小波迅速得到了大坝村老百姓的认可。

    河坝修好,稳住了群众的“粮袋子”,但怎样让“钱袋子”也鼓起来,又成了周小波心中的一个结。

    大坝村在海拔1550米的高山上,是贵州省一类贫困村,目前全村有贫困人口167户627人。在召开村民大会听取大家意见后,周小波结合大坝村得天独厚的林业资源和气候优势,决定引进重庆奇垦农业集团发展林下生态养鸡,村民可以利用“特惠贷”及帮扶资金入股养鸡场,同时采取“支部+公司+贫困户”的合作模式,发展村集体经济。

    贫困户先与奇垦集团签订保购合同协议,由奇垦集团提供鸡苗,最后按每公斤15元的价格收购,有效避免了家禽滞销的风险,这样的定单保购销售模式大大激发了贫困户的积极性。

    “2017年已投入6000羽鸡苗,目前长势良好,村集体经济能增收70多万元,有效带动32户贫困户入股,每户贫困户可增收2.27万元。”在养鸡场,周小波扳起指头算起了全村的脱贫账。目前,大坝村已修通5公里小康路,人饮工程完工6处,人居环境改造83户。(通讯员 韦圣乾)

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121467134