新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

正安:夯实招商项目 创新脱贫模式

2017-08-11 17:02:37  来源: 贵州日报

    遵义市正安县,典型的黔北山区农业县,“没有拿得出手的项目”曾经一度成为该县的“尴尬”。

    2014年以来,在工业基础薄弱,交通、区位处于劣势的背景下,正安县创新招商方式,不仅创造出工业项目“正安·国际吉他园”的奇迹,还成功吸引了大批的商家落户,逐渐形成脱贫项目百花齐放的发展格局。

    8月7日,位于正安经济开发区的遵义必登高鞋业有限公司里一派忙碌,安场镇前进村的贫困户周廷芬正熟练地剪裁皮面。

    眼下,公司正在赶制4万双出口皮鞋。“一个环节都不能出错,这是新厂子的第一批订单,只有确保质量,赢得口碑,订单才会源源不断地来,我们招满1000名员工的目标才能如期实现。”公司副总经理田治本介绍。

    今年5月,通过招商引资,集皮鞋设计与制造、品牌运营为一体的必登高鞋业有限公司从广东迁至正安。优厚的条件,一条龙的招商服务让该公司仅用半年就实现生产。如今,已解决了当地近300人的就业,辐射面还在不断扩大。

    走出制鞋厂,正安县委常委、副县长、马鞍村第一书记李刚打来电话,让记者一定要去看看另一个招商成果。

    和溪镇马鞍村,山高坡陡,没有连片的田土,缺少发展产业的稳定水源。

    今年3月,经过省委宣传部驻村工作队与和溪镇、马鞍村的多次“邀请”,养殖大户李家镇决定和马鞍村签订合同,带领乡亲们成立程丰达核桃种植养殖农民专业合作社,开发林下经济,成功发展林下血毛土鸡3万羽。

    “我们的脱贫产业发展模式是‘两投入三联结’,就是集体投资,能人投力,联结贫困户。”李家镇开门见山地说。

    李家镇认为,目前各地普遍采用的“公司+农户+合作社”的模式,贫困户得到土地流转的费用和打工收入能够脱贫,但是要真正致富,还有一段距离。

    在省委宣传部的帮扶下,合作社将集体的资金资源和能人的技术、经营管理能力、销售渠道等资源要素有机结合起来,将脱贫产业的所有权、经营权分离。所有权属于村集体,经营权承包给能人,通过利益联结,实现贫困户、集体、能人三方按一定比例共同分红,从而有效地避免了“垒大户”“套散户”的问题。

    该产业已带动当地贫困户75户328人,每家贫困户一年可分红1800元,并且还有增长空间。

    在正安县的招商项目里,脱贫模式上有创新突破,“无中生有”的吉他项目早已是该县的产业龙头。

    作为正安·国际吉他园的第一家投产企业,去年遵义神曲乐器制造有限公司就有近50万把吉他走向世界。“2017年计划生产吉他70万把,产值7亿元,计划出口42万把,电商销售28万把。”该公司总经理郑传玖信心满满,这样的自信同样体现在员工的身上。

    “谁也没想到,自己能吃上‘吉他饭’。”生产车间里,碧峰乡青定村村民余小会正在给半成品镶边,如今的工作岗位能够为她带来每月3000多元的收入。

    与余小会一样,遵义神曲乐器制造有限公司的700多名员工绝大部分来自周边乡镇,其中,建档立卡贫困户141人。这仅仅是吉他产业助力脱贫攻坚的一个缩影。

    数据显示,正安·国际吉他园已入驻企业27家,解决就业9242人,人均月收入约3500元,带动922户建档立卡户1160名贫困人口稳步脱贫。

    近年来,正安县不断转变招商观念、创新招商模式,以重点引进的六大招商产业为重点,以完善产业配套为目的,挖掘、筛选、论证和编制一批产业链条长、辐射面积广、带动能力强的好项目。上半年,该县招商引资项目67个,新签约资金201.3亿元。各个项目在辐射带动、解决就业和创新脱贫模式等方面各显其能,呈现出百花齐放、致富路宽的良好发展态势。(记者 黄霞)

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121466649