新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃锦星村的新生活

2017-08-11 17:08:04  来源: 贵州日报

    70岁的苗族老大娘陈秀英有一台老旧的织布机,机身上的清漆已经剥落殆尽,核桃木梭子、金竹篦子磨得光滑锃亮。这台织布机作为她的陪嫁妆奁来到百里杜鹃金坡乡锦星村苗寨,已有52年了。

    刚嫁过来那会儿,陈秀英的巧手很出名,绩麻捻线、织布制靛、画蜡绣花,每样活儿都受人称赞。但是后来,人们毁掉原本茂密的森林,向山要地。“开荒开到坡顶顶,下雨洪水满槽子刮”,坡改梯、拦洪沟等工程都挡不住洪水。庄稼难有收成,也不再有人种植苎麻和马蓝草。陈秀英的织布机停止了“歌唱”,弃于柴房长达20多年。

    陈秀英有个好儿子叫杨绍荣,是村支书。他是国家级退耕还林先进个人、省级优秀共产党员、毕节试验区文朝荣式优秀村党支部书记。2001年,赶上国家退耕还林好政策,杨绍荣上山抠岩灰自制营养坨,培育了20多万株马尾松苗,并在林业部门的支持下,带领乡亲们退耕还林种植马尾松、柳杉等树木4942亩,新造林2300亩,780.9亩天然林也逐渐恢复,全村森林覆盖率达95.78%。春天,洁白的大白露珠杜鹃和映山红花朵点染林间,景色宜人。

    生态变好了,山谷里350余亩庄稼年年丰收。旅游公路进村了,一幢幢漂亮的苗家风情小楼房拔地而起,房前屋后又种上了苎麻和马蓝草,沉寂多年的苗寨又响起了织布机的“歌声”,村民们还依托日益兴起的旅游业齐奔致富路。

    全村326户村民养牛400余头、养蜂228箱,养殖户年均获利1.6万元以上;

    100多名苗族妇女制作苗族蜡染、刺绣产品销售,人均年收入4000元以上;

    姑娘小伙们还参加景区旅游文化表演队,每场表演人均收入200元以上。

    7月28日中午,阳光明媚。陈秀英像往日一样把染好的20多张布匹晾晒好后,接着教3个小孙女学习织布技艺。

    小村前后峰峦涌绿浪,织布机的“咔咔”声此起彼伏。苗寨人家的门口,晾晒蜡染布匹的竹竿连成长长的一排,很是壮观。这些宽幅仅一尺余的蜡染布以每匹400元的价格销售到30公里外的芬芳苗族服饰加工厂,再加工成服饰成品走向市场。每逢节日,苗寨的女人们还会穿着自己亲手制作的盛装,去花团锦簇的花山上,到野兔和野鸡出没的大草原上展示自家的手艺。这些散发着古老文化、凝聚着苗家人艺术智慧的服饰很受游客青睐,并跟随游客走向世界各地。

    岁月静好,陈秀英泰然地织着布。一梭子过去,贫困日子一去不返;一梭子过来,幸福生活就在眼前;一梭又一梭地,织就她们的锦绣生活。(记者 陈俎宇)

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121466556