新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

推广新品种新技术新材料 “绥阳辣椒”年产值达10亿元

2017-08-10 17:24:45  来源: 贵州日报

    8月6日,绥阳县第三届辣椒节成功举办。目前,该县种植辣椒28万亩,年产值10亿元,带动了全县1万余人脱贫。

    绥阳县辣椒种植历史悠久,上世纪60年代,已是贵州小辣椒的主产地。1997年10月8日,该县举办首届诗歌艺术节暨辣椒节;1999年,被中国农学会特产经济专业委员会命名为“中国辣椒之乡”;2008年3月29日,举办第二届辣椒节。今年辣椒节,是该县时隔10年后再次举办。

    日前,记者在该县风华镇辣椒新品种新技术新材料基地看到,空中有“无人机”对辣椒实施浇灌;地下农户们正采用延长节水连杆喷头,对辣椒喷药;基地里大面积栽种的22个辣椒品种都标有“身份证明”。这些品种,是从基地里的500余个新品种中选出的,将作为向全国推介种植的辣椒新品。

    “这里集中连片、标准化种植的1000亩辣椒,是贵州最大的辣椒种植示范基地。”绥阳县委书记余航海介绍,近年来,该县引进了国内辣椒研究机构、企业28家,采用肥水一体化、绿色防控、农药化肥零增长、频振式杀虫灯、全自动控制等新技术,从田间提升品质和科技含量,让绥阳辣椒销路一步步拓宽。(记者 陈富强 通讯员 丁本俊)

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121464290