新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从“搬迁户”到“搬迁富” 水城县陡箐镇易地搬迁扶贫见闻

2017-08-10 17:50:21  来源: 贵州日报

    “你是不知道,我们有多渴望搬进现在这个新家。”8月5日,站在搬迁点的入口,李仕远竟有些激动。

    今年41岁的李仕远,是土生土长的水城县陡箐镇人。在此之前,一直住在土发村梁山组的砖房里。

    今年4月,他终于提着大包小包、带着老婆孩子搬进了面积为100平方米的新家,并开办了一家宏源鸡火锅店。

    这个搬迁点,还有一个特别的名字:音画食尚·东关E寨。

    “我们这里立足于‘中国现代民间农民画之乡’的文化品牌和陡箐茨冲鸡火锅的饮食品牌,以苗族文化为核心,打造苗族文化园。”水城县陡箐镇副镇长蒋思玮告诉记者。

    这个依山而建的搬迁点,占地近70亩,新建住房167套1.8万平方米,总投资4386万元,安置点共搬迁农户167户、731人,其中建档立卡贫困户161户705人,同步搬迁非贫困户6户26人。

    “家”搬出来了?如何能把群众的“心”也搬出来?

    “产业。”蒋思玮毫不犹豫地说,只有稳定的收入才能让人留下来。

    一个新的搬迁点,如何引入产业?开几个火锅店、建几个烟酒店,仅仅依靠人为的商业业态布置,“自己做自己的生意”,根本无法打开市场。

    “眼光必须朝外看。”陡箐镇意识到,只有“炒热”搬迁点,让外面的人进来,商业业态才能“活”起来。因此,每个星期,依托本地浓郁的苗族风情,这里都会举办一些特色鲜明的文化活动。

    跳花、赶花场、串花房、过年坡等传统苗族文化被重新发掘,再融合周边乡镇的传统民俗活动,“音画食尚·东关E寨”成为了水城县乃至六盘水市市民体验民族文化的好去处。

    “周末的时候,城里的人都来我们这里体验苗族传统文化,生意好的时候,一天能接待八九桌客人。”李仕远满脸笑容地说。(记者 黄瑶)

    链 接

    近年来,六盘水坚持把产业扶贫作为易地扶贫搬迁的根本举措来抓,积极探索“易扶+N”的多种产业发展模式。其中,“易扶+民族文化”模式,是在安置区域内布局特色饮食文化、民族服饰、风俗礼仪展示等业态,将文化遗存、民族风俗、传统工艺搬出大山,让群众记得住乡愁的同时实现稳定发展。水城县结合农民画、芦笙舞等民族文化,在陡箐镇建设“音画食尚·东关E寨苗族文化风情园,力争打造成水城农民画的展示基地、体验基地、交易基地、研学基地。

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121464226