新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:把工作做到老百姓的心坎上

2017-08-10 16:56:54  来源: 贵州日报

    8月5日清晨,六盘水市钟山区水城河中段的“三线文化”创意小镇,76岁的任希奎老人倚在河边的垂柳之上,悠闲地享受着摄氏19度夏天的“滋润”。

    任希奎老人是“老三线”人,退休后选择在六盘水安享晚年。只要不下雨,他几乎天天沿着新修的水城河滨水步道走上几个来回。

    “过去这里杂草丛生,现在变成了漂亮整洁的文化商业街区。”望着熙熙攘攘的人群,任希奎感慨道:“这些年钟山区的变化大,党和政府把工作做到了群众‘心坎’上。”

    “心里装着人民、奋斗为了人民。”接受采访时,钟山区委书记王赟告诉记者,要时时刻刻把“为人民服务”作为一切工作的出发点,“高一格”勾绘百姓富、生态美的钟山新未来。    

    老百姓喜欢的,就是要坚持的

    7月23日,凉都夏季马拉松赛在摄氏17度的天气又一次激情奔跑。

    从铜牌赛事到金牌赛事,再到国际化赛事,连续五年在钟山区举办的凉都夏季马拉松赛向全世界传递出了开放、和谐、共进的声音。

    前两年守在电视机前看,今年终于带着周岁的孩子参与到这场马拉松“盛宴”,市民李胜男说,“心动不如行动”,孩子亲身感受这座城市的“脉动”比什么都重要。

    借马拉松运动之“势”,扬魅力钟山之“长”。

    对钟山而言,五年不断“奔跑”带来了“四个深度融合”和“两个有效促进”——

    马拉松运动与艰苦创业、多元包容的“三线”文化相融合,打造了高原景观赛道,

    使参赛者和全世界的观众既能领略钟山区的自然景观,也能感受钟山区日新月异的城市和文化建设成就;马拉松运动与六盘水地域文化特点相融合,办出了全世界在高原地区举办的高标准赛事;马拉松运动与全民健身运动相融合,彰显了“运动六盘水、活力六盘水、健康六盘水”的理念;马拉松运动与城市建设管理相融合,以赛事举办为契机,加快城市建设,进一步完善城市基础设施,打造“蓝天白云常相伴,峰丛湿地绿相融”的现代都市美景。

    五年连续举办夏季国际马拉松,并通过央视直播,有效地传播了“康养胜地·中国凉都”名片,促进了旅游的发展。据统计,2016年,钟山区旅游总人数达703.33万人次,是2013年的两倍多,旅游收入46.83亿元,同样是2013年的两倍还多。马拉松后的钟山区成为火炉城市的首选避暑目的地,所有宾馆爆满,一房难求。

    “老百姓喜欢的,就是要坚持的。”从今年起,六盘水市钟山区将每年临近凉都夏季马拉松比赛日的星期五设立为“凉都六盘水马拉松活动日”,用心、用情、用力搭建好这个“平台”,提高城市知名度、推动旅游发展。    

    老百姓“膈应”的,就是要完善的

    这些日子,记者一直行走在钟山区的各个乡镇采访。

    感受到火热发展劲头的同时,也听到了一些“杂音”:因为政策和资金的分配方式,有些老百姓心里“膈应”,甚至出现了争抢“贫困帽”,坐着“等靠要”的现象。

    如何在脱贫攻坚的“决战期”激活农民的主观能动性?如何打破农村“不患寡而患不均”的传统思维?成为摆在钟山区决策者面前一道颇费思量的难题。

    问题是时代的声音。

    钟山区鲜明提出,要营造“脱贫攻坚、人人向上”的氛围,通过整合政策、资金,变“点对点”帮扶为“根植创业的沃土、激发干事的火花”,推动内生性扶贫。

    进一步完善基础设施,为脱贫攻坚创造条件。钟山区改变了过去扶贫中“垒大户”、“路边花”、“大水漫灌”等弊端,因地制宜、因户定制、因景制景,彻底打破农村水电路讯等基础设施“短板”,给钟山区每个乡镇、每个村寨的老百姓都搭建一个公平竞争的市场环境,让他们“依靠勤劳的双手,创造自己幸福的生活”。

    进一步完善政策导向,为脱贫攻坚树立风尚。钟山区跳出过去扶贫中“越穷越扶持、越扶反而越穷”的怪圈,通过政策、资金的“指挥棒”,形成“人人争脱‘贫困帽’”的机制,真正找准病灶、靶向治疗,在全区树立了“人人争当脱贫致富先锋”的良好风尚。

    进一步完善链结机制,为脱贫攻坚创新路径。钟山区摈弃过去扶贫中“权责不清、主体不明”的现状,抓住党建引领促脱贫的“牛鼻子”,以党组织为平台,通过思想、能力、作风、产业、组织、市场“六个引领”,充分发挥基层党建在精准扶贫、精准脱贫中的引领作用,力争今年实现辖区内所有城乡贫困人口全部脱贫,率先全面建成小康社会。    

    老百姓“需要”的,就是要解决的

    去年11月以来,六盘水市委、市政府启动了“216”开放式扶贫试验区建设,其中将水城县北部保华镇、木果镇、南开乡、青林乡、金盆乡5个乡镇作为“1”个集中连片石漠化脱贫攻坚协同决战区,由钟山区与水城县协同作战,推进五个乡镇加快脱贫攻坚步伐。

    “老百姓需要的,就是要解决的。”钟山区上下认识高度一致。

    根据六盘水市委“统筹城乡改革和发展先行区、开放式扶贫协调决战先行区、农旅文融合发展先行区、生态文明建设先行区”的“四个先行区”的定位,钟山区提出要以“生态脱贫”为主线,坚持“生态产业化、产业生态化”,把绿水青山变从金山银山,助力精准扶贫。

    钟山区委副书记、区长陈松表示,解民需、舒民困一定要“高一格”谋划,坚持小康与脱贫同步。

    为此,钟山区在集中连片石漠化脱贫攻坚协同决战区展示出了“大手笔”——拟通过近两年内投资800亿至1000亿,统筹推进基础设施建设、旅游景区开发、产业发展、村寨整治、文明素质提升,确保到2018年见效益、出经验、创品牌,实现“一达标、两不愁、三保障”的脱贫目标,到2020年与全国同步实现全面小康,打造开放式扶贫试验区建设“新样板”。

    “新样板”需要“新路径”支撑。

    以“三变”改革为引领,钟山区将统筹推进决战区基础设施建设、旅游景区开发、功能配套完善、特色产业布局,形成山水田园融合的城市副中心区。

    以产业突破为路径,钟山区将坚持以政府“稳赚不赔”的公共资源、优质旅游景区、专业合作社、特色产业为平台,大力发展特色产业、旅游业、服务业,通过股权纽带让每一个贫困群众参与“三变”,享有股权收益。

    以易扶搬迁为载体,钟山区将结合棚户区改造、旅游产业发展,全面完成建档立卡贫困户中“一方水土养不好一方人”的贫困群众搬迁任务,实现搬得出、稳得住、能致富,搬一个村寨、兴一个产业、富一方百姓的目标。(记者 陈诗宗)

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121464087