新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大型神话情景舞剧《支嘎阿鲁》再现彝族4000多年英雄传说

2017-08-10 15:43:01  来源: 新华网

    新华网贵阳8月10日电(周远钢)讲述彝族4000多年英雄传说的彝族神话情景舞剧《支嘎阿鲁》近日在毕节市上演。该剧由贵州毕节市威宁彝族回族苗族自治县人民政府、县委宣传部和文化体育广播电视旅游局联合推出,旨在打造彝族英雄史诗文化品牌,促进民族文化与山地旅游文化融合与发展,讲好中国彝乡故事,提升民族文化自信。

《支嘎阿鲁》演出现场。新华网发(邓刚 摄)

    彝族英雄支嘎阿鲁在整个彝族文化中拥有重要地位。本剧节选了支嘎阿鲁英雄史诗中有关“赶山填海”和“射日救母”两段传奇,更在“山水大战”中创作演绎了如歌如泣的凄美故事,充分表现出人类的勇敢、智慧和大爱,再现了古彝人的生活方式和民俗风情。

    据该剧艺术总监、作曲家李辉介绍,为了生动再现这位彝族英雄,主创团队采用了浪漫英雄主义和民族史诗叙事方式,以舞为主,通过主要人物角色的刻画,穿插情景表演、场景对白和动画配演,辅以国际一流的现代科技手段综合打造了《支嘎阿鲁》。

《支嘎阿鲁》演出现场。新华网发(邓刚 摄)

《支嘎阿鲁》演出现场。新华网发(龚江峰 摄)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121462432