新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

织牢社会治安防控“六张网” 提高群众安全感和满意度

2017-08-10 11:45:19  来源: 贵阳日报

    今年以来,开阳县着力打造“两严一降”升级版,深入开展“电信诈骗专项整治”行动,织牢社会治安防控体系“六张网”,强化社会治安综合治理领导责任制,确保人民群众的安全感和满意度保持在高位水平。截至目前,全县各类刑事案件立案322起,同比下降13.4%;破获现行案件168起,打击团伙3个,共刑事拘留292人,逮捕146人。

    今年,开阳县制定了《开阳县健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,进一步明确责任。按“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,将各乡(镇、社区)的刑事案件任务数和群众安全感保证目标进行责任分解,组织政法各部门召开专题会,认真分析、找问题、补短板。

    公安机关充分发挥“严打”主力军作用,合理调配警力,最大限度地把警力部署在案件易发、多发、防范难度较大的区域和路段,强化无牌无证摩托车整治,杜绝飞车抢夺案件的发生。加强对全县娱乐场所、旅店、洗浴、网吧等行业的管理工作,督促各乡(镇、社区)根据辖区发案重点区域、重点部位,有针对性地制定巡逻方案,组织干部职工、村(居)组干部,佩戴红袖标进村入户巡逻防范。

    开阳县制定了《关于进一步加强“平安开阳”建设的实施方案》,明确创建目标和要求,将“平安单位”、“平安村居”、“平安学校”、“平安医院”等基层创建活动作为今年的重点工作之一,进一步细化创建任务和标准,明确工作职责。对测评指标排位靠后,刑事发案相对多的区域进行调研指导。针对防范和打击电信诈骗工作,相关领导小组组织召开了两次专题会,并和各商业银行负责人签订防范电信诈骗目标责任书。(通讯员 唐小刚) 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121462313