新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀“挎包干部”成为脱贫攻坚排头兵

2017-08-10 10:38:54  来源: 新华网

    新华网贵阳8月10日电(通讯员陈飞 敖齐)去年以来,仁怀市采取个人申请、单位推荐、组织点将等方式,精准选派313名干部驻村,他们被群众亲切地称为“挎包干部”。

    市直机关单位至少选派2人,其中一名副科级以上干部、一名科级后备干部或大学毕业生,大学毕业生全部由机关单位选派。按照三个1/3的干部结构组建同步小康驻村工作组,全市60个工作组、313名驻村干部,有1/3的科级干部、1/3的科级后备干部、1/3的大学毕业生和农技人员。

    仁怀市除了为每名驻村干部订制专属挎包及提供必要的生活、住宿、交通、工作条件外,还统一购买人均50万元的人身意外伤害保险、驻村干部在乡镇食堂免费用餐、实行第一书记列席乡镇党政班子会等制度,以集中培训、请进来、走出去、现场观摩等形式提升干部能力素质。组建同步小康驻村工作办公室,强化暗访督查,加强工作调度,对发现的问题实行清单式交办,销号式整改,今年上半年共约谈第一书记3人、驻村干部4人,召回第一书记1人。

    通过精准选派干部、加强保障激励、强化督查调度,广大驻村干部在扶贫一线克难攻坚,发挥了脱贫攻坚尖刀班和主力军作用。今年1至7月,第一书记和驻村干部自“春季攻势”和“大比武”以来,围绕基础设施建设、产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育医疗住房保障等扶贫重点,走访群众72648人次,培训党员干部群众10085人次,召开调研座谈会816次,帮助谋思路出点子4056条,协调解决资金970.97万元,解决困难问题971个,协调项目300个,办实事好事1614件,化解矛盾纠纷621起。

    今年上半年测评结果显示,该市群众对“挎包干部”满意度极高,313名“挎包干部”测评为优秀的268人,测评为称职的45人,群众满意率近100%。

    “一个小小挎包,亮的是干部的身份,装的是群众的心声,架起的是干群合力脱贫攻坚建设全面小康的同心桥。”仁怀市委常委、组织部长李锋说,“挎包干部”成为脱贫攻坚战线的“尖刀班”“排头兵”,成为联系服务群众先锋模范,在基层一线发挥积极作用。

 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121461612