新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀三百梯村:积分制管理激活一池春水

2017-08-10 10:25:34  来源: 新华网

    新华网贵阳8月10日电(通讯员张贵永)今年以来,仁怀市盐津街道三百梯村围绕“两学一做”常态化制度化,把从严要求落实到每名党员,因地制宜抓好党员教育,推行“积分制”管理模式,引导全体党员亮出身份,争当合格党员、争当酒都先锋,增强工作主动性。

    三百梯村共有党员43名,党员年龄结构老化、整体素质不高、先锋意识不强等问题,影响村党支部战斗力,与传统的先进村不相匹配。村支委在广泛征求党员意见基础上,逐步探索“管活党员、管严组织、争当先锋”管理路径。

    该村按照“动态管理、注重实效,贴近实际、民主公开”的思路,遵循“分类积分、量化考核,标杆引领、底线管理,奖优罚劣、激励奉献”三项原则,将党组织对党员履职情况和党性状况的评价以累计积分的形式进行量化。同时,结合“党员活动日”主题活动,以“全覆盖、增活力、有实效、受欢迎”为目标,落实“有科学的活动规划、有鲜明的活动主题、有合适的活动阵地、有详实的活动记录、有规范的活动机制”的“五个有”要求,开展形式多样的党组织活动,对党员进行设岗定责。三百梯村党支部书记石兴明介绍说,积分制管理是以积分来衡量党员的自我价值,反映和考核党员的综合表现,然后再把各种评先树优与积分挂钩,从而达到激发党员的主观能动性,调动党员积极性作用。通过进组入户搞调研、政策法规大比武、村规民约大宣讲等,将活动内容延伸至志愿服务和民主议事范畴,让每名党员尽其所能、发挥所长。

    据了解,该村还开展“我承诺、我服务”活动,让每名党员根据自身实际情况,向全村群众承诺并将践诺情况纳入积分管理,用实际行动取信于民。按照“基础分4分、任务分6分、奖励分2分”,对党员进行十二分制考核,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党性高低,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,有效解决党员管理失之于宽、失之与软的问题,推动党员队伍先进性和纯洁性建设。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121461582