新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳一市民手机被盗 绑定的银行卡万余元被转走

2017-08-10 10:20:36  来源: 贵阳晚报

    贵阳一市民手机被盗后,微信上绑定的银行卡中的15000元钱不翼而飞。8月7日,油榨街派出所将嫌疑人抓获后得知,原来,嫌疑人根据手机相册里的银行卡和身份证的照片,改掉微信支付密码,转走了卡内的钱。

    今年5月7日,杨先生在一商场内购物时,手机被盗。随后,他来到油榨街派出所报警,警方立即展开侦查工作。

    当天下午,杨先生查询自己的银行卡余额时,发现已被先后转走了15000元。

    “我的银行卡一直没用,钱怎么会被转出去?”杨先生向侦查民警反映,他从未泄露过银行卡密码,也从未遗失身份证和银行卡。

    民警询问得知,杨先生的手机未设置锁屏密码,且还拍下了银行卡和身份证的照片放在手机相册里。

    杨先生拨打微信客服电话得知,其微信支付密码已被更改。侦查员与深圳腾讯公司取得联系,得知遗失的金额是通过杨先生的微信经过两次转账被盗的。

    8月7日,警方将盗窃嫌疑人罗某以及帮忙掩饰犯罪的冯某抓获。经审讯,罗某承认,自己盗窃手机后,利用受害人的手机验证,加上银行卡号,顺利改掉了微信支付密码,并实施了盗窃。目前,该案正在进一步审理中。(李慧超)

    警方提示:

    最好设置 开机密码

    警方提醒市民:手机要尽量设置开机密码,微信支付界面设定密码时不能过于简单,当手机丢失或微信账号被盗时,要立即在微信安全中心启动冻结账号的功能,以防止账号信息泄露、资金损失。在第三方账户及所绑定银行卡内,不要存放太多的余额。同时,也要做好防范,给自己的微信、支付宝钱包设置手势密码;不要将银行卡号、身份证号码等身份信息保留在手机里。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121461252