新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高院建立知识产权审判咨询专家库 首批94名专家受聘入库

2017-08-10 09:36:39  来源: 多彩贵州网

    近日,贵州省高级人民法院制定《知识产权审判咨询专家库实施方案》及《运行办法》,在知识产权领域建立了审判咨询专家库,聘任20个专业领域的94名专家为全省首批知识产权审判咨询专家。

    近年来,贵州法院审理的知识产权案件数量持续增长,审判领域不断拓宽,新类型纠纷日益增多,审判中涉及的专业技术问题广泛且复杂,法律问题、技术问题和社会问题交织。

    据悉,知识产权审判咨询专家库的建立,是贵州法院认真贯彻《国家知识产权战略纲要》,完善审判工作机制,全面提升知识产权审判水平的一项重要举措和积极探索。

    入选本次专家库的94名专家,分别是来自机械、电子、通信、化工、建筑、医药、计算机等技术领域的顶尖级专家,既具有广泛的代表性,又具有高度的权威性。

    据了解,94名专家将为制定知识产权司法保护政策、规范性文件和重大调研课题提供政策咨询;为知识产权案件中的科技专业问题提供智力支持;为知识产权纠纷的矛盾化解提供协调帮助。

    “建立知识产权审判咨询专家库,将有效提升知识产权裁判的公正性,提高审判效率;强化司法公开,加大审判透明度,扩大知识产权审判的社会影响力;克服以往专家证人受制于一方利益、人民陪审员模式下专家数量受限,有利于弥补法官专业知识不足的缺陷。”省高院有关负责人告诉记者。(记者 程曦)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121460461