新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国首个执行工作警务化协同中心在清镇成立

2017-08-10 09:04:30  来源: 贵阳日报

全国首个执行工作警务化协同中心在筑成立

打造高效团队,推动执行难问题解决

    8月9日,全国首个执行工作警务化协同中心在清镇法院执行局挂牌成立,该中心成立之后,将打造高效的执行团队,推动执行难问题解决。

    该中心名称中的“警务”,不单单针对公安警察,还包括监狱警察、法检警察、林业警察等。该中心实施以执行法官为核心、执行员为主力、执行协理员强化辅助的运行机制。其中,执行法官由员额法官担任,执行员由具有一定法律基础和执行工作经验的法官助理及法警担任,执行协理员由清镇市公安局等单位派遣。

    该中心成立后,将依法严厉打击拒不执行法院判决、裁定和其他妨害执行的违法犯罪行为;对以暴力、威胁方法妨害或抗拒执行的行为,及时出警,依法处置;对人民法院在执行中决定拘留的人员,符合条件的及时予以收押。同时,按照有关规定协助人民法院查找被执行人下落,协助人民法院办理查询、查封被执行人车辆手续及扣押被执行人车辆,形成解决执行难问题的合力,促进执行决定权和执行实施权分离,解决执行人力不足的问题。(记者 代晓龙)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121460357