新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“珍珠花生”为媒 铜仁引来3亿元投资

2017-08-10 08:48:03  来源: 贵州日报

    8月2日,铜仁市碧江经济开发区,贵州桃李春风食品饮料公司产业园内上百名工人正做投产前最后的准备。公司老总胡晓风说:“公司以珍珠花生为主的系列休闲食品将在本月面市。”

    这个总投资达3.2亿元的休闲食品企业能落户铜仁,缘于浙商胡晓风对铜仁珍珠花生的钟爱。

    “铜仁珍珠花生是我吃过最好的花生。”13年前,杭州雪子投资控股集团董事长胡晓风初到铜仁投资考察,临别时,好客的铜仁人赠送其几包珍珠花生,带回家一尝,全家人从此爱上了珍珠花生。每次回杭州老家,亲朋多托他捎带,因为大家都喜欢铜仁珍珠花生香味独特、壳薄果净、质地细腻,蛋白质含量达46%,富含氨基酸以及硒、钾、锌、钠等微量元素,并且是国家地理标志保护产品。

    经商多年的胡晓风细心地发现,铜仁10个区县种植珍珠花生不少于10万亩,不论城乡均喜用花生招待客人,珍珠花生售价比其它花生高一倍。但是,靠种花生致富的农户少之又少,当地的花生经营企业不成规模,产品品牌杂小,种植规模也在逐年缩减。

    出于对珍珠花生的钟爱和好奇,以及确保赠给亲友的花生绿色有机,4年前,胡晓风开始在灯塔办事处马岩村租地自种花生400亩,聘请专业团队攻克珍珠花生产量低、必需隔年间作等难题。

    自省委提出大力推动黔货出山后,胡晓风决定围绕珍珠花生等铜仁特产,投建铜仁最大的特色休闲食品加工厂,力争把铜仁土豆、豌豆、秋葵等特产变成助农增收致富的上好商品,助力“梵净山珍·风行天下”。

    去年6月以来,集团已投资1.45亿元,在碧江经济开发区建成年产1.5万吨休闲食品的加工生产线5条、包装生产线8条。采取“公司+基地+农户(合作社)+冷链物流+销售”的模式,辐射带动松桃、碧江等区县上千农户种植珍珠花生8000亩。

    “我喜欢珍珠花生,就尽力把其做成一项助农增收的特色产业。”胡晓风说,公司将继续扩建车间,围绕铜仁特色农产品开发多味花生果、油炸薯条等200多种休闲食品,带领5000农户规模种植特色农产品5万亩以上,带动上万人就业增收。(记者 温烨 安慧芳)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121460057