新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区全力实施精准扶贫政策 “六个精准”助力脱贫攻坚

2017-08-09 17:11:28  来源: 新华网

    新华网贵阳8月9日电(通讯员陈国云 杨晶涵)近年来,六枝特区围绕精准扶贫、精准脱贫,积极开展各项扶贫政策措施,以扶贫对象精准、扶贫目标精准、扶贫内容精准、扶贫方法精准、扶贫考评精准、扶贫保障精准“六个精准”为保障,切实为精准贫困户解决了生产生活中遇到资金短缺的难题。

    李兴贵是新华镇王家冲村村民,也是一户特殊贫困户,8年前他的左腿患上了臁疮,因为家庭经济收入微薄,没能及时得到治疗,导致现在伤口蔓延,病情也更加恶化。李兴贵是家庭主要劳动力,因病情影响,家庭情况也越来越困难。

    笔者在现场了解到,李兴贵家里有7口人,年迈的老母亲、吃苦耐劳的妻子、乖巧懂事的两个儿子和一个女儿、还有一个嗷嗷待哺的孙子,大儿子和女儿都是近2年才出来上班,小儿子还在读小学,家庭支出费用全靠李兴贵和妻子在寨上打点零工,早期因家庭经济收入低下无法就诊导致了病根扩散,现在又因病导致贫困。如此周而复始,家里始终拿不出治疗的这笔前期周转费用。

    2013年精准扶贫工作开展之后,王家冲村成了花德河林场工作人员的帮扶包保点,在得知李兴贵一家的基本情况后,林场的工作人员想方设法为李兴贵一家争取各种扶贫资金,为他们解决一些生活上的困难。

    在解决他们生活方面的一些困难的同时,林场的工作人员还时常提醒李兴贵要抓紧去治疗,并为他办理了农村医保、大病保险,还私下通过个人关系找到了医院,为他开启了就医“绿色通道”。

    六盘水市第二人民医院检验科的梁国红告诉笔者,他在得知这一情况后就积极向院领导汇报,院领导对此深表同情,并为李兴贵就诊打开了“绿色通道”,确保了及时就诊。梁国鸿告诉笔者,由于李兴贵的病情恶化十分严重,因治疗技术方面的问题,可能还得转到省级医院进行治疗。

    在林场工作人员和家人的陪同下,李兴贵寻顺利住院并得到了医院的及时检查和治疗。林场工作人员现场为他送去了慰问金,李兴贵告诉笔者,现在国家实施的各项扶贫政策惠及百姓,有林场工作人员的无私帮助和孩子们无微不至的照顾,他对生活充满了信心。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121457608