新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区一季度经济社会发展实现“开门红”

2017-08-09 15:53:19  来源: 贵州日报

    围绕建成践行五大发展理念先行示范区的目标,贵安新区以项目建设为抓手,继续加快开发建设步伐,实现“十三五”良好开局,直管区迎来了今年一季度经济社会发展“开门红”。

    据不完全统计,一季度,新区直管区预计完成地区生产总值约20亿元,增长60%;全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共财政预算收入等主要经济指标同比分别增长25.35%、35.2%、87%。直管区城镇居民人均可支配收入6790元,增长13%;农村居民人均可支配收入2328元,增长15%;。

    新区坚持抓投资就是抓发展,不断扩大投资规模,加快项目建设。一季度,招商签约项目31个,总投资400亿元,到位资金58亿元,涉及高端装备制造、电子信息、新医药大健康、现代服务等产业。同时,新开工高新技术产业项目18个、社会发展项目4个、节能环保项目2个,总投资413亿元。

    随着全面建设小康社会步伐的加快和精准扶贫工作的推进,新区在“十三五”开局积极整合各类涉农、扶贫项目,努力引进支撑力度强、带动作用好、科技含量高的农业主体,促进农业产业加速发展,打造了洋塘、松林猕猴桃种植基地、党武美国大红桃种植基地等一批具有产业示范作用的亮点项目。

    新区自成立以来,不断加大宣传推广力度,人气和商气进一步聚集,有力地促进了消费增长,旅游市场尤为活跃。一季度以来,新区通过组织万华庙会、车田音乐狂欢节、六月六乡村大厨赛、北斗七寨民俗体验游、平坝樱花节等丰富多彩的活动,吸引了大批游客。直管区旅游综合收入达到3.6亿元。

    围绕加快建设1+7国家级重点开放创新平台,一季度,贵安综合保税区正式封关运行,新区获批开展服务贸易创新发展试点。同时,新区还加大对外合作交流,引进了包括高通服务器芯片、上海联影医疗、上海华院数据、中国教育卡试点示范及教育卡备份中心、宁方国际、深圳汇亚创富、多肽口服液等一系列重点项目,大力构建开放新格局。

    随着新区进一步简政放权、改革创新、创优环境,改革红利进一步释放,激发了市场主体创业活力。一季度,新区市场主体登记呈现井喷式发展,新增市场主体843户,同比增长81.3%,新增注册资本(金)8667187.25万元,同比增长179.2%。(记者 李薛霏)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121457019