新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南赵子彬:把保护群众食品药品安全作为自己人生追求

2017-08-09 15:52:53  来源: 新华网

    新华网贵阳8月9日电(通讯员 陈时安)在思南县孙家坝镇谈起食品药品安全时,人们纷纷伸出大拇指,为思南县孙家坝镇食品药品监督管理站站长赵子彬点赞,称他既是百姓食品药品安全的守护者,又是百姓生活的贴心人。

    年仅40岁的赵子彬,从事食品药品监督管理工作以来,始终把食品药品监督管理作为自己最大的职责来履行,通过他与同事们的辛勤劳动,孙家坝镇未出现一起因食品药品不符合国家标准而发生的安全事故,得到了上级的肯定和人民群众的好评。赵子彬在2015至2016年考核中,连续两年被评为优秀等次;2013年6月、2017年6月被中共思南县委表彰为“优秀共产党员”。

赶集天赵子彬(右一)到街上摊位检查食品。

    “两个监管”创建者

    “在孙家坝镇,食品药品安全质量来不得半点马虎,有电子监控,还有监管人员常来巡查。因此到孙家坝镇吃食品是最安全最放心的,这些功劳应归功于赵站长。”住在孙家坝镇的思南县华联万家超市老板程燕萍如是说。

    思南县孙家坝镇辖16个行政村和1个社区, 5247户,总口20687人。全镇有卫生院1个,村卫生室16个,药房5家。食品加工小作坊28家、食品生产企业1家;食品经营户127家;学校食堂6所(中小学食堂营养餐2所、幼儿园食堂4所),餐饮服务业30家。是药品、食品加工小作坊、餐饮业经营较为集中的区域。

    “小赵能面对繁重的工作任务予以创新,把食品药品安全监管工作搞得有声有色,迎来了铜仁市食品药品监管思南现场会的各位领导和专家莅临我镇指导,这是我们全镇的光荣,更加坚定了我们创建省级食品药品安全示范镇的自信。”镇党委书记赵文江如是说。

    面对如此大的食品药品安全监管工作量,在镇市场监管站只有4人的情况下,赵子彬带领全站干部职工创新了专业人员监管和群众监管相结合、线上与线下监管相结合的“两个监管”模式,把安全监管领域网格化,全镇安全监管领域划分为30个网格,每个安全监管网格里选配1名群众监管人员,并对30名业余监管人员进行安全监管业务培训,持培训合格证上岗。由一名镇专业监管人员牵头,组织群众监管员对网格区内的食品药品安全常态化巡查。开通食品药品安全监管热线,建立QQ群和微信公众平台,建立了思南县华联万家超市、孙家坝步步高超市、中小学及幼儿园、个体饮食等食品药品安全云监管平台,镇食品药品监管站随时掌握全镇食品药品安全监管动态,通过线上线下监管,实现全镇食品药品安全监管全覆盖。

    依法监管的示范者

    “在依法行政工作中,赵子彬是我镇的佼佼者,他处理的每一起涉及食品药品安全案件,案件证据确凿、执法程序规范、执法标的得当,是我镇其他执法部门学习的榜样。”在谈到孙家坝镇创建省级食品药品安全示范镇时,镇党委副书记、镇长赵震动情地说。

    2015年6月,该镇张某某在孙家坝镇街上无证经营药品,赵子彬巡查发现后,立即向县市场监督管理局等有关部门汇报,协调公安等部门取证并依法对张某的药店进行处理,没收该店价值5万多元的药品,张某说:“政府没收我的药店,我是心服口服的,因为我没有取得合法经营权,这给我今后从事其他行业一个深刻的教育和警示。”

    2017年4月,赵子彬协调公安、教育等有关部门依法查处了某小学内设超市不合格的食品15件,价值1000元,并对超市负责人赵某某给予了行政拘留10天和罚款5000元的处罚,得到了学校师生及家长的好评。

    食品药品监管不仅涉及多个企业和个体经营业主发展和就业,更涉及千家万户的身体健康。在实际工作中,赵子彬要求同伴们在实施监管上要做到依法监管,做实取证材料,注重执法程序规范,注意执法标的,让违法者心服口服、吸取教训,做到依法治理违法者一个,教育业主依法从业一大片。2015年以来,赵子彬执法处理的8起食品药品安全案件中,没有一起因监管而产生的行政诉讼案件发生。

赵子彬(右一)与同事在一起检查超市食品。

    爱岗敬业的引领者

    “赵子彬同志是一个工作狂,他总是把工作排在第一位,个人及家庭琐事排在第二位,是我们县市场监管系统爱岗敬业的榜样。”县市场监督管理局局长黄勐在谈到赵子彬的工作时如是说。

    在平时的工作中,无论是日常着装工作纪律;还是执法过程中的严谨,单位需要加班加点奉献的时候,赵子彬都总是身先士卒,以身作则。这样不仅给伙伴们表明一种工作态度,又给伙伴们起到了示范作用,他要求其他人做到的事情,自己总是首先能做到,要求别人不做的,自己总是首先不做。这样他带的团队,非常有战斗力,凝聚力,能在困难的局面中脱颖而出。

    到孙家坝镇工作以来,赵子彬组织参与了无证餐饮店等摸底排查、联合取缔8次。在到镇市场监管站的岗位上,他的体重由原来的138斤到现在的120斤都不到了,由于经常在外面风吹日晒,人也比以前更黑了。

    一心爱民的践行者

    “食品药品监管实质上是对食品药品企业及个体经营者的一种保护,在食品药品经营中最关键的是要树立安全意识、法律意识,在经营中自觉践行质量观念、诚信观念、法治观念。”赵子彬是这样说的也是这样做的。举办从业人员食品药品安全培训班,邀请县里的食品药品专家、法律专家为食品药品经营者上课,走进企业、中小学、医院、个体经营业主,向他们讲解食品药品安全知识、政策法规,讲清楚不坚守食品药品安全底线的后果。孙家坝镇思南县恒康药房老板王春华说:“赵站长把食品药品安全知识和政策法规作为他与我们交流的口头禅,让我们食品药品安全的警钟常敲,去年由于我们加强药品质量监控和服务质量提升,病者的满意度大大提升,药房收入也不错,全年利润达到5万元,这与赵站长帮助我们诚信经营、依法经营分不开啊。”

    “感谢你们,赵站长,感谢你们为敬老院带来了快乐。”刘永琦动情地对赵子彬说。2017年3月,赵子彬组织辖区内15家企业对孙家坝敬老院募捐价值2万多元的物资,并到敬老院进行慰问,赵子彬和全站干部职工及企业负责人帮助敬老院老人打扫清洁卫生、与老人们摆故事、拉家常、开联欢会,让老人享受天伦之乐。敬老院老人黎秀明动情地说:“你们在百忙之中来到敬老院看望我们,给我们快乐,真的感谢党和政府,感谢党和政府有你们这批好干部。”

    在从事食品药品监管岗位上,赵子彬表示,自己既然选择了食品药品监管这行,就要做到亲民爱民,为百姓把好健康“第一关”作为自己最大的责任担当,兢兢业业搞好每一个环节的工作,不辜负党和人民的重托。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121456948