新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州大山镇被列为国家耕地休耕制度改革试点

2017-08-09 15:47:03  来源: 新华网

    新华网贵阳8月9日电(通讯员 冯永华)近日,根据贵州省农业委员会《关于印发〈2017年贵州省耕地休耕制度试点工作实施方案〉的通知》,盘州市大山镇今年被列为国家耕地休耕制度改革试点。

    为确保耕地休耕制度试点项目任务顺利完成,大山镇一是成立了耕地休耕制度试点工作领导小组,并积极做好宣传引导,确保项目顺利实施。二是大山镇政府与参加试点的农户签订了协议期为3年的休耕协议,核准休耕地块位置和面积,充分尊重和保护农户享有的土地承包经营权益,明确相关权利、责任和义务,保障试点工作依法依规、规范有序开展。目前协议签订工作正在准备中。三是强化指导服务确保耕地休耕质量。根据职责分工,对试点进行指导,加强试点地区农田水利设施建设,提高耕地质量;制定休耕技术指导意见,开展技术培训,指导试点地区农民掌握技术要领,搞好机具改装配套,落实替代作物种子,满足休耕需要;加强耕地质量调查监测能力建设,定期监测评价休耕耕地质量情况;支持试点地区农民转移就业,拓展农业多种功能,推动农村一二三产业融合发展。四是推进技术创新稳定农民收益。采用“红饭豆等豆科作物种植秸秆还田—光叶紫花苕等绿肥种植鲜草还田”方式,运用秸秆快速腐熟技术,及时将豆科作物秸秆粉碎腐熟还田和堆沤腐熟还田,绿肥鲜草翻耕腐熟还田和过腹还田等技术模式,改善休耕土壤理化性状,稳步提高土壤有机质含量,达到耕地休耕的目的。力争秸秆还田率和绿肥鲜草还田率达到90%以上,确保三年后休耕地块有机质提升,使耕地得到休养生息,生态得到治理修复,石漠化得到逐步恢复,实现“调节土壤环境,改善土壤质地,提高土壤肥力”三大目标,积极探索出一条“藏粮于技、藏粮于地”的农业可持续发展之路。

    据了解,盘州市计划在2017年至2019年休耕10000亩,休耕制度试点安排在大山镇高祥村、高兴村、高山村和松山村4个相对集中的村实施,耕地休耕面积10002.49亩(高祥村1861.92亩、高兴村3333.94亩、高山村2152.29亩、松山村2654.34亩),连续休耕3年,农户不变,地块不变。休耕地块四至信息已利用土地确权成果全部确认完成,将通过在220个地名、1212户农户、5572块地块连续三年休耕试点,为同类地区开展轮作休耕提供组织方式、政策体系、生产技术模式和科学的检测数据,促进全市生态环境改善和资源永续利用。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121456923