新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市纪委“三个精准”护航脱贫攻坚

2017-08-09 15:30:33  来源: 新华网

    新华网贵阳8月9日电(通讯员 陈飞 王利莎)为深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,着力解决群众身边的“蝇贪蚁腐”问题,确保扶贫资金真正用到刀刃上,近日,仁怀市纪委挺纪亮剑,不断加强扶贫领域监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

    精准发力、重拳出击。为全面扩大线索排查覆盖面,市纪委瞪大眼睛、拉长耳朵,充分利用信息技术手段,创新方式方法,紧盯扶贫款物发放使用各环节,提升发现问题能力,通过信访举报、网络舆情、明察暗访、专项监察,及职能部门日常工作中发现的相关问题线索等,采取集体研判、挂号交办、跟踪督办、办结销号、复核抽查等措施,急转、速办、严查问题线索,实现线索动态清零。

    精准施策、快查严处。以违规收缴群众款物、吃拿卡要、欺压群众的违纪行为为重点内容,将日常检查、重点督查、专项监察有机结合起来,多措并举,真抓实干,扎实开展新农合补助资金、社保资金、农村危房改造资金等13项专项监察工作,按照“见人、见项目、见资金”要求,推动解决基层损害群众利益的不正之风和腐败问题。13项专项监察累计发现问题1731个,受理信访举报352件,转立民生案件260件,给予党政纪处分262人,移送司法机关13人,涉案金额1275万余元。

    精准监督、压实责任。加大扶贫领域的监督问责力度,紧盯钱、人、事、问题,实施精准监督,严肃查处扶贫领域中贪污受贿、“雁过拔毛”、优亲厚友等突出问题,对把扶贫领域的相关数据“注了水”,做法“化了妆”,成效“增了膘”的恶劣行为严厉打击,坚持“一案双查”,严扣“两个责任”,把工作重心转向倒查追责上,倒逼监管部门种好“责任田”,将监督执纪问责与精准扶贫战略全方位地对接,对胆敢向扶贫资金财务“动奶酪”的严惩不贷。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121456637