新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区扎实推进全国文明城市巩固提升工作

2017-08-09 11:41:21  来源: 贵阳日报

  图为在文明城市创建过程中,书店成为居民补充“精神食粮”的重要场所。(实习记者 杨婷 摄)

    今年以来,云岩区坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,将文明城市巩固提升作为人文云岩的龙头工程,不断弘扬人文精神、提升城市发展品质,举全区之力谱写文明发展新篇章。

    记者从区文明办获悉,文明城市巩固提升是“全市一盘棋”的重点工作,作为中心城区,云岩区高度重视,年初便组织召开全区文明城市巩固提升暨“除陋习·树新风”文明行动动员部署大会,系统部署各项工作。在此基础上,以提升全国文明城市创建水平为着力点,在扎实抓好多彩贵州文明行动、未成年人思想道德建设、农贸市场综合整治等“常规动作”的基础上,云岩区以提升“精神文化软实力”为抓手,不断凝聚城市文明发展新动力。

    工作中,云岩区一方面大力开展以“良知行”为品牌的阳明文化接力活动,以“尚文、尚德、尚美、尚和”四条“良知行”文化之旅,通过“童心童瑶、散文随笔、书法绘画、视野看客、痛点创点、家风家训”等六大征集令,通过茶祭阳明、“爱心传递”、小小记者讲述好人好事等活动,引导市民“崇礼尚德”,做“知行合一”的有德之人。另一方面,不断加强公共文化服务体系建设,先后创建了阳明祠、南国花锦、田田教育、中天花园等25个图书馆小站,创设了“阅享云岩”数字阅读平台,以“阅享云岩”活动推动全面阅读。同时,积极开展“知行合一阳明文化赏析感悟”“相遇云岩”等阅读分享活动,大力招募不同行业、不同领域的“阅读推广人”,举办“桐和琴语”“东山雅集”等不同主题及形式的文化惠民活动,不断提升市民文明素养。

    在此基础上,云岩区始终坚持以“绿丝带”志愿服务活动为抓手,将志愿服务工作作为文明城市巩固提升的重要一环,不断提升志愿者覆盖面,形成共建文明城市良好格局。目前,依托“志愿云”信息平台,全区注册志愿者已达169567人,服务时长6975472小时,团队活动1164次,各项指标均超过省市标准,不断展现出云岩良好的人文风采。(记者 黄秋月)

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121455382