新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

患者突发心梗倒在走廊上 十余医护接力为他心肺复苏

2017-08-09 10:45:44  来源: 贵阳晚报

一患者在省医看病时,突发心梗倒在走廊上——

十余医护接力 为他心肺复苏

经多个科室联合抢救,病人心跳在停止近90分钟后,终于恢复正常




医护人员轮番上阵为患者进行心肺复苏

    核心提示:

    8月3日,省医消化内科,一名正在等待做胃镜检查的男子突然晕倒在地,医生上前检查发现,他晕倒的原因竟是因为急性心梗。

    时间就是生命,消化内科的十余名医护人员在走廊上就地组成了抢救室,一边争分夺秒地对其轮番进行心脏复苏,一边通知心内科的医生到场增援。最终,在消化内科、心内科、麻醉科等五六个科室的数十名医护人员马不停歇地联合抢救下,病人的心跳在停止近90分钟后,终于恢复正常。

    经过五天抢救,这名幸运的男子恢复了意识,脱离了最危险的情况。

    一名看病男子

    晕倒医院走廊

    当日上午8时10分左右,省医消化内科,正在等候做胃镜的人群中突然出现骚乱。

    听到动静,护士长钱利立即走出办公室,发现一男子晕倒在走廊上,一位中年妇女手足无措地守在旁边。

    这时,其他医生发现不对劲后,也纷纷前去查看。

    据消化内科的赵志芳医生回忆,当时,该男子倒在地上,身体不停地抽搐。见状,他们立即对其进行检查,初步确定是急性心梗。令医生感到危险的是,当时病人的心跳呼吸骤停,根本来不及通知急诊科。

    消化内科的医护人员当机立断,立刻在不足三米宽的走廊上就地围圈,搭建了一个临时“急诊抢救室”,开始对患者进行心肺复苏急救。

    十余医护人员接力心肺复苏

    赵医生说,当时她根本来不及多想,就和同事上前施救了。与此同时,其他同事通知急诊科前来增援。

    赵医生说,脑部若缺氧,4分钟内若无有效的急救措施,就会对脑部神经造成不可逆的损伤,即使后期治疗挽回生命,也极有可能是脑死亡或成植物人,因此一分钟都不能耽误,同时,心梗病人还不能随便移动,他们只能对其就地急救。

    因病人躺在地上,医生为其建立静脉通道、上氧、开放气道、徒手胸外按压时,只能趴在地上操作。麻醉科医生赶来后,进行气管插管也是趴在地上用开口器辅助。

    “因心脏复苏必须持续又稳定地对心脏进行按压,对操作者要求很高,一位普通医生一次性仅能完成五组,为让心肺复苏不间断,保质又保量,我们轮换了十多个医护人员。”护士长钱利说。最终,在不间断地心肺复苏30多分钟后,病人唐先生恢复了一丝微弱的心跳。

    连续抢救五天

    病人恢复意识

    “必须把病人转到急救专业仪器更多的心内科去,但心内科与消化内科分别在两栋不同的大楼,为保证转移中不发生意外,医护人员决定继续为其进行心肺复苏。”赵护士说。

    于是,在送病人前往ICU的途中,出现了这样一个画面:医护人员推着移动床一路向前跑,床上,两位医护人员跪着,不停地为病人进行心肺复苏。令人感动的是,一路负责心肺复苏的心内科医生刚刚从髌骨手术台上下来,是不能弯曲膝盖的。

    9时13分,患者被送入心内科,但情况并未转好,接着还发生了室颤,CCU医护人员集体上阵,接力对其进行抢救,又进行了近一个小时的心肺复苏。最终,病人的心跳在停止近90分钟后,终于恢复正常。此时,参与抢救的医护人员才发现,衣裳已被汗水打湿。

    经过五天的持续抢救,51岁的唐先生逐渐恢复了意识,已能说清楚自己的姓名,认清自己的家人了。据称,当他苏醒过来,看见守在病床前的家人和医护人员时,流下了一行热泪。

    据心内科CCU护士长罗妮介绍,目前,唐先生虽已脱离了最危险的情况,但并没有脱离危险期,不过情况已越来越好。杨兰艳 张梅 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121455377