新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳周边葡萄熟 找个周末去采摘

2017-08-09 10:43:56  来源: 贵阳晚报

露浓压架葡萄熟 农家小院传酒香

贵阳周边葡萄熟 找个周末去采摘

    立秋后,贵州的早晚开始渐渐感受到凉爽的秋意。秋季是瓜果丰收的季节,第一波美味水果当属葡萄了!一串串晶莹剔透、酸甜美味的葡萄,让人忍不住想吃。何不找个周末,去到乡间采摘葡萄,还可以到农家乐享受一顿美餐,看看乡间的美景,呼吸新鲜的空气。

    清镇:“外销”水晶葡萄等你摘

    清镇很多地方都大面积种植葡萄,而且不少地方已经种了三十几年。红枫湖附近更是集中,立秋过后,这里的葡萄大部分开始进入采摘期。清镇牛奶场一队附近的农户龙师傅告诉记者,他家的水晶葡萄就有500余亩,最近一段时间日照多,水晶葡萄长势良好,比往年丰产了1000多斤,按照一亩收4000斤来算,他家的葡萄产量就有200万斤左右。龙师傅说,水晶葡萄价格不贵,往年他家的葡萄都是外销到湖南、湖北、四川、重庆、云南等地,今年因为产量增多,准备“出省转内销”,欢迎贵阳的市民前去体验采摘。另外他还从新疆引进了一些葡萄新品,游客也正好能品尝到。

    “很多朋友来我家采葡萄,大框大框买回去送亲友,或者拿回家之后做成葡萄干,或酿造成葡萄酒。另外,拿回家榨汁喝也是非常好的选择,可以预防心脑血管疾病呢。”龙师傅说,“我们家的土地经过相关部门的认定,已经达到AAA绿色食品生产基地呢。”

    由于龙师傅家的葡萄园毗邻平坝农场,建议市民采完葡萄之后去农场里走走,或去红枫湖边上逛逛,农场里有鱼塘,喜欢钓鱼的朋友还可以垂钓,十分惬意。

    农户电话:18085082658(龙师傅);13595131646(龙孃孃)。

    采摘价格:6元/斤,进园费另算。

    自驾路线:从贵阳出发,往平坝高峰方向走,经过西二环上贵安大道,直到看见路牌上有“王家院”时往辅道走,前方100米处有红绿灯往右转随后往左转,直行1公里左右便到了目的地。

    周边美食:平坝农场附近的山外山鱼庄专门做鱼,每天顾客盈门,酸汤鱼、炒肥肠都是特色;科伦酒家的青椒菌子火锅远近闻名,不过口味有些辣,不喜辣的慎点。

    息烽:红岩葡萄肉厚皮薄

    红岩葡萄种植发展始于上世纪70年代,由于红岩独特的土壤和气候条件,生产的葡萄清甜可口,肉厚皮薄,有独特的蜂蜜香味。目前当地种植的葡萄至少有3000亩,主要在红岩、大寨、关岭、王家坪四个村。

    据当地人介绍,红岩葡萄目前已经成熟,其中有四个地方的葡萄采摘游比较成规模,分别是潮水、大寨、红岩和小鹿窝。这些地方一般都有农家乐可吃饭,甚至有农家客栈可以小住。有些山庄靠着水库和潮水河,景色非常不错,除了采摘葡萄,还可以顺便钓鱼、戏水。农家乐的消费水平也不高,一般人均40元左右。

    当地的葡萄品种很多,但以水晶葡萄、提子为主,其中,水晶葡萄7元左右一斤, 提子15元一斤。当地还发展起了葡萄酒产业,可以顺道买点本土的葡萄酒尝尝哦。

    采摘价格:6-15元一斤,分品种来。

    自驾路线:贵阳驾车走贵遵高速息烽收费站出站后,方案一:息烽—龙泉大道—盘脚营—潮水、大寨、红岩;方案二:息烽—底寨—小鹿窝—红岩、大寨、潮水。

    农户电话:长冲沟水库附近银军山庄:13985550630,杨柳山庄:15985163959;潮水河附近岩枪脚农庄:13595033496。

    乌当:进口葡萄品种多

    位于乌当区新堡乡马头村松树林的鑫隆原生态无公害葡萄园,有1500亩左右,种植有金手指、美人指、南玉、夏黑、红巴拉多等10多个欧洲进口的葡萄品种,目前还有一个星期左右就成熟了。园区的葡萄味道鲜美,金手指、美人指,虽然都是绿色水晶葡萄,却能够让人品尝到不同口感。

    该葡萄园距乌当区仅20公里。这里除了能够享受一家人采摘葡萄的天伦之乐外,还能通过采摘葡萄获得更多的生态知识,了解葡萄的生长环境和种植技巧。这个葡萄园有三大特色,一是露天栽培,用套袋技术,做到让果实无尘灰、药物沾附及各种有害物质的侵染;二是有机用肥,采用埋施猪鸡粪,冲施沼液;三是绿色防控,使用非化学农药防治葡萄病虫害。

    采摘价格:根据不同品种,最低10元一斤,最高30元一斤。

    自驾路线:贵阳出发走贵开路,新堡闸口下,走马头村方向即可。

    农户电话:15285517789(韦师傅)。

    长顺:紫王葡萄8月底最佳

    长顺县有四宝,分别是“绿壳蛋鸡、高钙苹果、紫王葡萄、优质核桃”,其中,长顺的紫王葡萄色泽圆润、口感香甜,在摆所镇有20公里的葡萄长廊,非常适合采摘游玩。据记者了解,当地的紫王葡萄虽然已经全部转紫,但糖分还没有达到最佳食用期,预计在8月底进入采摘期。

    除了摆所镇,长顺凤凰坝也是采摘游胜地(可以导航石板村)。凤凰坝原来叫母鸡坝,位于石板村,曾经是一片荒凉的山区,经过政府开发,才形成了一个山地旅游景区。在长顺凤凰坝,紫王葡萄处处满藤,果农穿梭其中,一片繁忙。不仅如此,凤凰坝还有农家客栈、园区游乐场、水上自行车、休闲自行车、QQ农场等丰富多彩的娱乐项目,非常适合亲子游。

    采摘价格:6-10元/斤。

    自驾路线:导航长顺石板村可到达。

    农户电话:18485393199(邹师傅)。

    开阳:葡萄富硒营养好

    开阳的十里画廊不仅美,还可以采摘葡萄。青龙河两侧的葡萄园里,一串串绿似碧玉、红如玛瑙、紫像水晶的葡萄沉甸甸地悬挂在枝叶蔓幕间,诱惑着采摘者们的视觉和味觉。

    贵州禾锋霖农业采摘园占地600亩,位于禾丰乡长红村、南江乡苗寨村,种植葡萄品种有鄞红、醉金香、夏黑、巨玫瑰、金手指、黑色甜菜、比昂扣等国内外优质葡萄新品种。这里所有葡萄都是钢架大棚避雨促成栽培模式,同时葡萄也“富硒”,多吃对人体十分有益。

    温馨提示:园区仅供参观,葡萄不能采摘,只能购买。

    自驾路线:贵阳出发走新添寨方向,然后走贵开路往开阳方向,南江大峡谷闸口下,顺着十里画廊方向的乡村道路开即可到达,路况还不错。

    农户电话:13885130847、15085987926。

    记者 陈问菩

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121455349