新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

神奇洞穴常年吹出15℃清风

2017-08-09 10:12:48  来源: 贵阳晚报

神奇洞穴常年吹出15℃清风

位于岑巩县思阳镇双龙村 洞口处犹如开启10台大3匹空调  

  村民杨再锡带路来到凉风洞

当地村民测量凉风洞

    贵州省岑巩县思阳镇双龙村有个神奇的“凉风洞”,常年向外吹出15℃清风,当地村民把它誉为“神风”,闲暇时都喜欢去洞口享受“天然空调”。

    “大自然如此神奇!”近段时间,听说了这个神奇洞穴的情况后,有不少人前往该处“探秘”。

    近日,记者一行驱车赶往凉风洞一探究竟。

    自然侗寨后山

    藏着个“凉风洞”

    从岑巩县城出发,约15分钟车程便到达思州古城。

    这是一座风景秀丽、三面环水的老城。龙江河、新安河在城中交汇形成天然八卦,城防山峦旖旎雄奇,确是一处易守难攻的古府雄基之地。

    从古城出发,沿通村水泥路跨龙江河稍寨大桥,不到5分钟车程,便到达双龙村凉风洞所处的自然侗寨岩屋口。

    这是一个千余人杨姓聚居的自然侗寨。寨中龙溪由北向南注入龙江河,村头溪边有两眼洞泉(当地人称龙泉、龙眼)常年流淌,水温冬暖夏凉,双龙也由此得名。

    古木苍苍,溪水潺潺,寨中梯田层阶错落有致……凉风洞就坐落在龙泉背后50余米高的半山腰。

    据当地人说,这个神奇洞穴,常年对外送风,无论春夏秋冬,洞口的温度都是15℃左右。

    洞口常年恒温15℃

    盛夏时节,骄阳炙烤。正午时分,室外已是35℃高温。

    沿山路前行不到4分钟,大伙的衣服已经被汗水浇透。

    正当大伙疲惫不堪,有些焦躁懈怠之时,突然,迎面而来的飕飕凉风让大伙神清气爽,疲惫和焦躁一扫而空。

    “终于见着传说中的凉风洞了!”“哇,太爽了!”“真是太神奇、太不可思议了!”

    向着风源,大伙都争先恐后地往洞口奔去。

    这是一座成瓢壶状的溶洞,洞口宽3米,高1.8米。洞口周围的树叶和杂草被凉风吹得沙沙作响。

    从风吹树枝所产生的能量估算,风力相当于10台以上3匹立式空调向外送风。用温度计测试,洞口温度的确只有15℃,而50米外,35℃高温和洞口的凉爽形成强烈的对比,让人感慨大自然造物的神奇。

    各种传说与猜测 有待专家考证

    凉风洞中的凉风到底是如何形成的?记者一行走访了附近寨中耆老乡贤。

    “小时候听老人家讲,凉风洞与龙泉洞相通,龙泉洞中潜藏着一条蛟龙,凉风洞中吹出的凉风就是那条蛟龙呼出来的气息。”据83岁的杨秀尤老人介绍,龙泉洞中还盛产鱿鱼,每年汛期洞中发大水,鱿鱼就会顺流游出洞外,村民常常能捕捉到10余斤、几十斤的鱿鱼。

    88岁的杨秀忠老人说,他小时候亲眼见过有人乘竹筏进入凉风洞,“73年前的夏天,村民金毛(小名)家养的20几只鸭子顺着龙泉游到洞中去了。情急之下,金毛横下心,点着火把,独自划着竹筏也跟进了洞中。洞中是一个大阴潭,水深不见底,鱿鱼成群结队,潭底一头犀牛正在洗澡,眼睛睁得有碗口大小。”杨秀忠老人说,金毛被吓出一身冷汗,掉头奋力划出了洞外,后来他把看到的告诉了几个村里人。

    从此,岩屋口再没有村民敢闯进洞中。

    今年60岁的杨再锡老人是岩屋口组长,年轻时念过书,到过省城贵阳干过地质工作。在村民眼里,他算得上是有学问、见过世面的人。“种种迹象表明,龙泉洞与凉风洞相通,至于凉风洞中吹出来的凉风,应该是受到了龙泉洞中的暗河瀑布冲击时所产生的动能形成的。”杨再锡说,要想真正弄懂形成原因,还需专家做进一步考证。(杨政权 记者 吴如雄)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121455060