新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

铁路客流高峰将至 大一新生可凭录取通知书买优惠票

2017-08-09 09:04:21  来源: 贵阳晚报

铁路客流高峰将至 买票抓紧了

大一新生们可凭录取通知书、身份证在车站学生窗口购买学生优惠票

    连日来,各高校录取通知书已陆续发放到大一新生的手中。8月下旬开始,以进校学生为主体客流的铁路暑运第二轮客流高峰将全面启动。针对学生尤其是大一新生的购票问题,昨日,贵阳火车站发布特别提示。

    据介绍,暑运第二轮客流高峰将从8月下旬持续到9月上旬,学生流、探亲流和返程旅游流将高度重叠,贵阳火车站、贵阳北站日均累计发送旅客将超过9万人。客流集中的方向,省内以六盘水、遵义、凯里、都匀等方向为主,省外以北京、上海、广州、西安、成都、重庆、长沙等城市居多。

    据初步预测,整个暑运(7月1日-8月31日)期间,贵阳两大火车站发售学生票或超过20万张。

    目前,12306网站、12306手机APP和电话订票的预售期是30天,车站窗口、自动售票机和代售点的预售期是28天。由于各高校开学时间相对比较集中,所以新生们拿到录取通知书后,就要抓紧时间安排行程,提前购买车票。

    贵阳火车站特别提示,大一新生由于尚未办理学生证,没有乘车优惠卡,请新生们凭录取通知书、身份证在车站学生窗口购买学生票。

    由于网络订票需要填写学生证和火车票优惠卡相关信息,所以无法在自动售票机和代售点购票、取票,因此不建议新生采用网络订票,以免取票时出现麻烦。

    票价方面,学生旅客(包括大一新生)可享受以下优惠:

    普速列车:硬座票、加快票和空调票,均享受半价优惠;硬卧票(硬座加卧铺)中的硬座部分享受半价,卧铺部分不能享受优惠;软卧(座)不发售学生票。

    高铁动车:二等座票可享7.5折优惠,商务座和一等座票不发售学生票。

    另外,学生旅客在火车票代售点购买或换取纸质普铁和高铁客票,免除每张票5元的销售服务费。(记者 张雪妮)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121454011