新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

重庆市考察团到贵州省考察脱贫攻坚工作

2017-08-09 08:47:41  来源: 贵州日报

    8月6日至8日,重庆市委副书记唐良智率队到我省考察脱贫攻坚工作。省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,副省长刘远坤,省政协副主席、毕节市委书记周建琨分别陪同考察。

    考察团一行先后来到安顺市、六盘水市、毕节市,深入田间地头、产业园区、易地扶贫搬迁安置点等,实地了解我省实施大扶贫战略行动的具体做法和成效。在安顺市平坝区乐平镇塘约村,考察团对该村围绕建强村级党组织抓脱贫攻坚,通过“三权”抓手促“三变”改革的做法给予高度评价,认为该村积极引导返乡农民工就业创业,带动村民增收致富的做法很有借鉴意义。在六盘水市水城县阿戛镇贵州润永恒农业发展有限公司,考察团对他们采取“三变”模式发展猕猴桃种植,带动农户就业增收的做法表示赞赏,认为密切了产业发展和贫困群众的利益联结,把真扶贫、扶真贫落到了实处。在水城县海坪千户彝寨、钟山区六盘水梅花山国际度假公园,考察团详细了解了当地易地扶贫搬迁工作与旅游扶贫相关情况,对当地发展旅游产业助推脱贫攻坚的做法给予高度评价。在毕节市威宁自治县石门乡仰天窝马铃薯种薯扩繁基地,考察团认为基地有力带动了当地产业发展和农民增收,取得了很好的成效。此外,考察团还考察了石门乡观音山社区易地扶贫搬迁安置点、女姑村蔬菜产业园等。

    唐良智对贵州实施大扶贫战略行动的经验做法高度赞赏。他表示,贵州精准扶贫、精准脱贫有亮点、有成效、有经验,令人印象深刻。重庆将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贵州的好经验、好做法,结合自身实际,更准更实更严推进脱贫攻坚工作。希望两省市进一步加强交流协作,实现共同发展。

    重庆市直相关部门和我省省直有关部门,有关市、县负责同志参加考察。(记者 王恬)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121453794