新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在黔南州举行

2017-08-09 08:41:45  来源: 贵州日报

第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨

粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园)建设工作现场会在黔南州举行

孙志刚出席并会见与会嘉宾

    8月8日,以“融入‘一带一路’战略,打造高铁经济平台”为主题的第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园)建设工作现场会在黔南州都匀市举行。省委书记、省长孙志刚出席会议并会见与会嘉宾。省委常委、副省长王晓光,广东省委常委、常务副省长林少春,广西自治区副主席张秀隆在会议上致辞。中国社科院学部委员汪同三出席。

    孙志刚在会见中代表省委、省政府向各位来宾表示欢迎和感谢。他说,当前,贵州正深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要指示要求,坚守发展和生态两条底线,强力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。近年来,贵广、南广高铁的开通改变了区域发展格局,拉近了三省区的时空距离,密切了粤桂黔的交流往来,有力促进了沿线各地经济社会发展。贵州是全国脱贫攻坚的主战场。广东、广西是贵州加强区域合作、扩大对外开放的重点区域。我们将积极参与、主动融入粤桂黔高铁经济带建设,大力推进交通基础设施互联互通,用足用好对口帮扶机遇,推动“游客进山、黔货出山”,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步全面建成小康社会。希望广东、广西一如既往支持和帮助贵州,深化交通基础设施、产业发展、对口帮扶、人文经贸等领域交流合作,共同做好粤桂黔高铁经济带建设各项工作,推动三省区全方位合作迈上新台阶。

    会议上,王晓光表示,贵州将进一步深化与粤桂两省区的交流合作,共同谱写粤桂黔高铁经济带合作试验区“一区三园”建设新篇章,共同构建综合立体交通新网络,共同打造产业发展新格局,共同开创社会事业合作新局面,共同提升粤桂黔区域合作新水平。林少春表示,广东将不断完善与高铁沿线各方的合作机制,以产业链为纽带,推动资源、人才、技术、市场的互联互通和转型升级,加快粤桂黔高铁经济带合作试验区建设,促进沿线地区共赢发展、合作发展、互利互惠发展。张秀隆表示,广西将与沿线各方共同推动区域基础设施、产业、生态环保、扶贫开发等方面合作,共同建设东盟互联互通国际大通道,共同加强体制机制建设,将粤桂黔高铁经济带打造成为“一带一路”重大战略的重要节点。

    与会领导和嘉宾共同见证了粤桂黔高铁经济带沿线城市签约新兴产业投资项目。

    会议期间还举办了粤桂黔名优特产品展销会巡馆活动、粤桂黔高铁经济带沿线城市经贸合作圆桌会、粤桂黔高铁经济带沿线城市旅游联盟互动交流会和项目观摩等活动。(记者 成嘉廷)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121453687