新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

农发行六盘水市分行为老鹰山棚户区“改头换面”

2017-08-08 16:45:28  来源: 农发行贵州省分行

    二十世纪60年代中期,三线建设造就六盘水这个重工业城市。为了解决三线建设援建同志们的居住问题,水城矿务局、水城钢铁厂都自建了很多房子,但是由于自然条件艰苦,很多房子都非常简陋,电力设施、供排水管网都没有在规划中。随着风雨的洗礼,曾经的厂矿及乡镇的房屋成了整脏治乱的重灾区。

    位于老鹰山镇的水城矿务局老鹰山煤矿便是三线建设时期建立起来的国有企业。50年过去了,曾经修建给三线建设人--老鹰山煤矿工人居住的住房已经变成了今天的棚户区,不仅平房密度大、使用年限久、房屋质量差、人均建筑面积小,而且区域内基础设施配套不齐全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生也不好。

    2013年7月4日,国务院以国发〔2013〕25号全文下发了《关于加快棚户区改造工作的意见》。《意见》中明确指出:棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,要重点推进资源枯竭型城市及独立工矿棚户区、三线企业集中地区的棚户区改造,稳步实施城中村改造。因此,老鹰山棚户区必须进行改造。

    农发行紧跟中央部署要求,立即开办了棚户区改造贷款品种。在经历贷款营销模版设计、向政府宣传贷款品种、收集棚户区项目资料以及开展项目评估后,农发行六盘水市分行于2014年向贵州水城经济开发区高科开发投资有限公司发放了棚户区改造贷款,资金专项用于老鹰山棚户区改造,改造内容包括房屋拆迁、新建安置房、公厕、垃圾站等,同时项目将配套建设区域范围内给排水、强弱电、道路、绿化等基础设施工程。

    两年时间里,老鹰山镇悄然发生着变化。“现在路上的环境好多了,不会像以前一样,雨天一脚煤泥水,晴天一身煤灰。” “看,眼前这个正在修的房子,就是我们的安置房,比以前那个低瓦房好多了吧。”老鹰山矿的退休工人张顺发老人指着眼前的一排楼房这样说。

    据统计,截止目前,农发行六盘水市分行累计投放棚户区改造贷款8.85亿元,使老鹰山这样的三线建设厂矿环境得到改善,使当地百姓真正的能够安居乐业。

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121451162