新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区“大数据+市场监管”APP全面上线

2017-08-08 15:41:39  来源: 贵阳日报

    为让大数据应用在市场监管工作中发挥积极作用,今年,南明区打造南明市场监管APP系统,实现了市场监管全程“透明化、电子化、数据化”。

    据悉,南明市场监管APP从2017年2月开始研发,5月完成第一个试用版本并进行内测,6月项目一期功能正式全面试用,8月在南明区全面投入使用。根据市场监管的工作特点,APP率先采用横向贯通工商、质监、食药监管三个工作领域的思路,通过大数据方法的运用,将全面提升市场监管工作的实时性和高效性,及时留下监管痕迹,实现监管工作能够全程追溯。

    南明市场监管APP具备监管信息、餐饮搜索、发布监管任务、餐饮专项监管、任务管理和日常监管六大功能。监管信息模块能够搜索查看全区监管主体信息,翻阅企业名下各类监管记录;餐饮搜索模块可以检索辖区范围内的餐饮主体信息,查询餐饮主体的许可情况,及各类指标数据;发布监管任务模块,能使多人多监管主体监管任务实时发布,实现以最快速度布置监管任务,并通过短信提醒执法人员接收任务;餐饮专项监管模块可以对餐饮行业“年度评定”“日常评定”“投诉举报”“年夜饭备案”“快检”“抽检”“重大活动保障”“违法违章”8个专项进行监管,并形成分类汇总数据;任务管理模块主要对发出的监管任务进行接收、执行、提交、驳回、撤销、确认完成等操作;日常监管模块包含市场监管日常工作中的普通检查,将之前的纸质巡查变为电子监管,监管数据实时上传,及时分类。

    另外,南明市场监管APP系统还实现了食品经营许可证到期预警功能,如果商户的食品证到期,该APP将提前预警属地监管分局处理。

    今后,随着APP系统进一步的开发和使用,南明区将不断完善和提升南明市场监管APP的功能,让每一次的市场监管过程都有GPS定位信息和时间记录,所有的监管信息从各个监管项目中汇集至主体名下,形成该企业监管信息数据库,有效实现“大数据+市场监管”的创新型监管新模式。(记者 尹香力)

    

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121450325