新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县:强力打造青少年正能量特色品牌

2017-08-08 16:34:48  来源: 新华网

    新华网贵阳8月8日电(通讯员 靳雨丹)近年来,水城县高度重视青少年社会主义核心价值体系教育和思想道德建设工作,积极运用创意与卓越搭建青少年发展服务平台,于2013年成立了水城县青少年活动中心,2015年交由县教育局管理。

    青少年活动中心秉持培养学生核心素养,挖掘青少年潜能,拓展其能力为目标,坚持“以人为本,全面发展”的现代教育理念,按照“立足校外、面向社会、面向青少年”的教育思路,突出特色教育,积极创设知识性、趣味性、科学性、情感性于一体的教育环境和氛围,真正使广大青少年学生快乐学习、健康成长。

    一是制定计划,科学分工。活动中心教职人员在暑假前夕制定了详细的暑期培训工作计划,招生过程中充分利用各类媒体、LED显示屏、宣传单等多种形式面向全县青少年展开宣传,分工明确,各司其职。据统计,2017年共招收暑期学员300余人,开设15个班级,每班人均控制在25人左右。

    二是品牌建立,强化管理。活动中心重在打造公益性项目品牌,所有培训不收取任何费用;培训班开设声乐、舞蹈、钢琴、电子琴、古筝、健身操、素描、绘画、书法、阅读与写作等11类暑期活动课程。为更好地服务广大青少年学生,活动中心培训老师均由热爱教学事业、业务精良且教学经验丰富的一线教师担任,培训过程秩序井然,教学效果良好。所有管理人员实行提前30分钟到岗,负责学生到校,放学的安全工作;科任教师坚持课前签到,及时了解学生各项情况;活动中心教职人员定期深入班级,了解学生身体、思想状况,及时对学生进行思想教育,强化安全意识,杜绝安全隐患,教育学生养成良好的学习、生活习惯。

    三是整合资源,做强品牌。有统计表明,一年中小学生在校时间为190天,在社会和在家庭中有170天左右,所以学校教育越来越需要与家庭教育、社会教育相结合。作为校外教育机构,水城县青少年活动中心在校外教育中具有明显的优势并发挥着学校等教育机构无法替代的作用。今后,青少年活动中心在活动形式设置上,必将更加贴近学生、贴近实际、贴近生活,为青少年成长提供正向引导。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121450319