新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区多措并举巩固创卫成果

2017-08-08 15:31:23  来源: 贵阳日报

    走进观山湖区,干净宽敞的街道、鲜花怒放绿植整齐的绿化带、窗明几净的店铺、绿树成荫的公园一一映入眼帘,给人留下深刻印象。作为在观山湖区生活居住了五年的市民,家住逸景社区的卢先生深有感触:“这几年,观山湖区的城市建设越来越美丽,配套设施越来越完善,来这投资兴业的人更是越来越多。作为市民,能切身感受到这里日新月异的变化,我觉得特别自豪。”

    自2012年底建区,观山湖区不断以“整脏治乱”、“多彩贵州文明行动”为抓手,纵深推进国家卫生城市长效管理工作。近年来,该区更以生态文明论坛、数博会、酒博会等省市重大活动在辖区举办为契机,完善城市基础设施建设,并通过组织城市卫生综合治理,来全面提升城乡环境面貌,从而有效提升了人居环境,全面促进该区经济社会各项事业又好又快发展。

    构建组织机构 专项整治不断推进

    为有效巩固创卫工作成果,观山湖区始终把创卫长效管理工作纳入全区“大创建”的目标范畴进行考核。该区与各镇社区签订目标责任书,并按照“周巡查、月考核、年考评”的方式进行检查考核,层层落实目标管理责任制。

    同时,为进一步加强观山湖区全国文明城市创建、国家卫生城市创建和国家环保模范城市创建工作,该区在区创建办加挂“区爱卫办”、“区三创综合考核办”的牌子,实行“一个机构、三块牌子”的管理体制,从而进一步细化落实各类测评指标,明确责任单位。

    “自区创建办成立以来,我们不断加大日常督查工作,截至目前开展专项督察58次,出动检查人员298人次、出动检查车辆155车次、检查重点场所413处、重点行业2678户次,下发督查通报39期。”据该区创建办负责人杨滟匀介绍,他们通过开展不定期检查和指导,及时发现问题、及时进行整改,有效促进了观山湖区国家卫生城市长效管理工作的持续深入开展。

    上下联动 市容环境管理迈上新台阶

    早晨6时,在林城东路,区环卫处的一组洒水车正在对路面进行初步清洗,这也是观山湖区环卫道路保洁每天作业的开始。这种高压喷淋的洗扫方式在清扫路面、洒水降尘的同时,还能将道路一并清洗干净。

    在金阳南路上,环卫工人刘阿姨正拿起扫帚、簸箕清扫附近区域。“生活在卫生城市里,是大家共同努力的结果。我们要一起保护好美丽整洁的城市环境。”刘阿姨说。

    今年以来,观山湖区不断以辖区主次干道、背街小巷、城乡结合部为治理重点,针对“脏、乱、差”等不文明现象,深入开展专项整治行动,着力营造干净整洁的城市环境。同时,该区还按照“疏堵结合”的原则,抓好百货、饮食、夜市等摊区规范管理,坚决取缔占道经营、乱停乱放、乱搭乱建、乱倒乱洒等影响市容市貌的违法违规行为,确保城区街景、地面及绿化整洁有序。

    此外,观山湖区还对背街小巷市政设施进行全面排查整治,对存在破损、缺失等病害的道路设施及时处理,目前已对省银监局环行支路、碧海花园建材广场支路、观山一号路(鉴湖路、松林路、牡丹路)等路段进行维护整治,维护沥青路面1千余平方米,标线100余平方米,人行道1千余平方米,道沿100余米,补齐路灯30余柱,敷设电缆800余米等。

    生态先行 环境保护迈入新进程

    生态优美、森林覆盖率高是观山湖区的一张靓丽名片。在巩固创卫成果工作中,该区始终以实施生态观山湖行动计划为抓手,深入开展大气、地表水环境综合整治,大力实施植树造林和森林防火工程,严厉打击毁林占林、违法排污行为,生态环境质量呈现出“总体稳定、稳中趋好”态势。

    据悉,为开展好空气质量专项整治工作,该区专门制定了《观山湖区2017年大气污染防治工作方案》等系列规章制度,对道路扬尘、施工粉尘、餐饮油烟、露天焚烧等进行分类治理。截至目前,该区今年空气质量61天为Ⅰ级(优)、82 天为Ⅱ级(良),未出现中度及重度污染,优良率达到95.3%。

    在地表水环境综合整治方面,该区不断推进百花湖环湖村寨生活污水处理工程建设。工程共涉23个污水治理站,设计污水处理能力为930吨/天,服务11个行政村寨共10580人,预计总投资5757万元。

    此外,观山湖区还将大力推进小湾河环境综合整治工程,采取PPP的运作模式,投资约14.6亿元,对小湾河观山湖区段污水、河道、景观进行整治。今年该区将继续抓好生态公园城市建设工作,据统计,该区全年公园建设任务数为20个,其中森林公园1个、湿地公园2个、山体公园2个、城市公园7个、社区公园8个。目前,20个任务公园规划方案已编制完成并全部开工建设, 7个公园已基本建设完成,其余正稳步推进中。

    “在抓好巩固创卫成果工作中,我们还对食品安全、重点场所卫生、病媒生物防制、公共场所与医疗服务、社区与单位卫生、城中村及城乡结合部管理以及群众满意度等内容进行综合督查考核,力争各项工作全面有序推进。”据区创建办负责人杨滟匀介绍,截至目前,观山湖区已累计创建市级卫生达标单位6个、市级无烟单位12 个、市级爱国卫生精品社区3个、国家级卫生乡镇2个、省级卫生村13个、市级卫生村寨33 个。(通讯员 张照娣)

[责任编辑: 实习编辑尚慕然]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121450160